Ravioli Spinaci e Ricotta ほうれん草とリコッタチーズのラヴィオリ

イタリアのRistorante(レストラン)やTrattoria(飲食店)に行くと、普段食べない形や見慣れないパスタや具材を使った料理を注文してみようと思います。
Ravioli(ラヴィオリ)やTortellini(トルティッリーニ)などの詰め物をしたパスタもそのうちの一品です。 インスタントの物はイタリアのスーパーマーケットなどでもたくさん売られています。

今日は自家製ラヴィオリです。 パスタの生地をこねて、冷蔵庫でねかせている間に、具のほうれん草とリコッタチーズを準備していきます。で、こちらを冷ましている間に、パスタマシーンで生地を薄くのばしていき、その上に具を少しずつのせていきます。
b0137858_22214182.jpg
上から別の生地をかぶせて カッターで切っていきます。
b0137858_22221539.jpg
だいたい5cm角ぐらいになるように。。。
b0137858_22224371.jpg
トマトソースを作ります。 にんにくとオリーブオイルで、玉ねぎを炒め トマトを手でつぶしながら入れて煮詰め、塩コショウで味付けします。
ラヴィオリにかけて、パルミジャーノをふりかけます。
b0137858_22241592.jpg
白ワインが合います!★069.gif
[PR]
by celesti | 2009-06-04 22:27 | Cucina(料理)
<< Acquerello2 水彩画2 Acquerello 水彩画 >>