Biscotti Basilico e Formaggio バジルとチーズのスティックビスケット

庭のバジルが元気に育っているので、今日はバジルを使ったおやつ作り。
インターネットでいくつかレシピを参考にして、あとは自己流。
粉は、小麦粉と全粒粉を2:1ぐらい、砂糖は使わず、BPと少量の塩、おろしたパルミジャーノチーズを混ぜていき、そこへオリーブオイルと牛乳を入れ、生地をまとめます。 まだ少し粉っぽかったので、バターを少量混ぜました。 普通はバジルなどのハーブ(乾燥)を使うようですが、摘みたての葉を洗い、水気を切ってみじん切りして最後に生地に混ぜました。冷蔵庫でねかせた生地を スティック状に切っていき、オーブン170℃で20分程度焼いていきます..チーズの香ばしいかおり!
b0137858_15172443.jpg
食前酒のおつまみにも049.gif
[PR]
by celesti | 2009-08-19 15:19 | Dolce(デザート)
<< Pasta Genovese ... Ragu al Funghi ... >>