Cous cous クスクス

クスクスは、北アフリカからシチリア発祥と言われているそうです。
確かにシチリアの郷土料理などではよく見かけます。 日本でも イタリアンやフレンチのランチセットのサラダに入ってたりします。 個人的には、前に中東の国の人たちと同じオフィスで働いていた時、アラビックブレックファーストなどで使われていたのを思い出します。

今回は、デュラム小麦セモリナ100%のFERRERO(フェレロ)のクスクス。
お湯に浸けるだけであとは蒸らす手順もあるようですが、私は、湯+コンソメで少し茹でてから、ざっとオリーブオイルで混ぜ合わせて、先に作っていたチキンとパプリカのトマトソース煮を上にかけました。
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お肉でもお魚でも合うので、このようにワンプレートにすると食べやすいです。
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by celesti | 2009-08-25 22:16 | Cucina(料理)
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