先日NHKの "きょうの料理プラス" で紹介していた 『電子レンジで栗ようかん』 を録画しておきました。 栗の甘露煮を探しても、さすがに旬の栗だけあって、品薄状態。。。売り場の方に、「生栗で作った方がいいわよ!」と薦められ、ちょうどとなりのグロサリーで、熊本産の"利平栗"(りへいぐり)の量り売りをしていたので買ってみました。
沸騰してから鬼皮・渋皮をむいていき、砂糖・みりんを加え 落し蓋をしてさらに煮詰めていきます。 角切りにした栗の方をあんに合わせていきながら、レンジで加熱をくり返し、四角いPYREXに成形して、上に二分の一にカットした栗をうめこんで、最終レンジへ。 あとは冷ますだけ。 短時間で出来るぜいたくなおやつです。
by celesti
| 2009-10-07 23:37
| Dolce(デザート)
|
以前の記事
2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 more... タグ
Cucina 料理(154)
Dolce デザート(124) Fatto a mano 手作り(71) Altri 未分類(66) Viaggio 旅(58) Pane パン(44) Cibo 食べ物(23) Arte アート(15) Ristorante レストラン(7) Cinema 映画(2) 最新の記事
メモ帳
Copyright (c) 2008-2011 CelestiS All rights reserved.
celestis@excite.co.jp 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||