Dolce Giapponese4 和菓子4

先日NHKの "きょうの料理プラス" で紹介していた 『電子レンジで栗ようかん』 を録画しておきました。 栗の甘露煮を探しても、さすがに旬の栗だけあって、品薄状態。。。売り場の方に、「生栗で作った方がいいわよ!」と薦められ、ちょうどとなりのグロサリーで、熊本産の"利平栗"(りへいぐり)の量り売りをしていたので買ってみました。
沸騰してから鬼皮・渋皮をむいていき、砂糖・みりんを加え 落し蓋をしてさらに煮詰めていきます。 角切りにした栗の方をあんに合わせていきながら、レンジで加熱をくり返し、四角いPYREXに成形して、上に二分の一にカットした栗をうめこんで、最終レンジへ。 あとは冷ますだけ。 短時間で出来るぜいたくなおやつです。
b0137858_23363667.jpg

[PR]
by celesti | 2009-10-07 23:37 | Dolce(デザート)
<< Pane パン Pane all'Ag... >>