Orangette オランジェット

"LOTTE" の "BLACK GHANA" チョコレートのパッケージの中面にもレシピが載っているオランジェット。 今日たまたま見ていた 新潮社の雑誌『旅』のバックナンバー "2003年3月号-パリの食卓に学べ!! お皿も鍋も、パリで探す。-" によると、"お酒にも合うオランジェット マダムよりムッシュが好むとされるオレンジピールの砂糖がらめ。甘くて苦くてお酒にも合う。" とありました。
スーパーマーケットでオレンジピールが手に入らなかったので、フレッシュなオレンジを買い、朝からその皮をぐつぐつと煮始めました。 それを細く放射状に切り、内側の白い部分を取り除き、お水とお砂糖が沸騰したところに入れて水分が少なくなるまで煮詰めていきます。 このまま乾燥させてオレンジピールになりますが、私はここでお砂糖をまぶしています。
細~い三日月のようでなんとも可愛らしいです。
b0137858_1926256.jpg
刻んだガーナチョコ(ブラック)を湯せんで溶かし、オレンジの約3分の2をコーティングして、あとは十分に乾かすだけ。。
b0137858_19272618.jpg
カフェにとてもよく合います♪063.gif
[PR]
by celesti | 2010-01-30 19:42 | Dolce(デザート)
<< Remake リメーク Pasta -Gigli- ジ... >>