Dolce Giapponese5 和菓子5

昔から愛用している"オレンジページ 臨時増刊号"のお菓子本ですが、すあま を作ってみたのは初めてです。
まずは、上新粉+砂糖+ぬるま湯を混ぜあわせたものを、さらしの布にうつし、蒸気の立った蒸し器で20~25分蒸します。
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さらしからはがれるように蒸し上がったら、めん棒で水を付けながら、突いていきます。
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熱さが少し取れたら、手に水をつけてさらに力強くこねていきます。
一かたまりにして、コーンスターチをまぶしながら、巻き簀(す)で巻いていきます。(熱さが残っているうちに)
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輪ゴムでしっかり固定し、熱が冷めたら、適当な大きさに切ります。
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食紅を少し混ぜてうっすらピンク色の生地にして、梅や桜の型にはめたら、このお花見の時期に良い和菓子になりそうです056.gif
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by celesti | 2010-04-03 19:14 | Dolce(デザート)
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