Semolina セモリナ粉

この間 "KALDI"(カルディ)でカナダ産のセモリナ粉を見つけました。
『米沢亜衣』 さんの Trapaneseのレシピから 久々の手打ちパスタを作りました。
太さも長さもまちまちです。
b0137858_19353292.jpg
このくるくるとしたらせん状を作るには、竹串を使っています。 コツは、粉を多くはたくことと、パスタを巻き付けた竹串をぐるぐる回しながら外すことです。
b0137858_1938654.jpg
そしてさっそく今晩のcena(夕食)に。。。
エクストラヴァージンオリーブオイルににんにくを入れ加熱し、皮をむいたトマトをまるごと手でつぶしながら入れ、すこしパスタの茹で汁を加えながら、塩コショウで味を整え、乾麺と違って浮いてきた麺からフライパンに移していき、パセリのみじん切りを入れて香りを出したら盛り付けます。
b0137858_1944883.jpg


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-06-02 19:48 | Cucina(料理)
<< Asparagi bianch... gli Orecchini9 ... >>