Granita al Vino Rosso 赤ワインのグラニータ

9月に入ってもまだまだ記録更新の猛暑が続きます。。。058.gif

Granita(グラニータ)とは、シャーベット・カキ氷のようなものです。
お鍋にお水とお砂糖を入れて火にかけて溶かし、粗熱を取ってから赤ワインを足し、冷凍庫で凍らせたら、あとはシャカシャカと表面を削るだけです。(一緒に器も冷やしておくとよいです。069.gif
b0137858_844440.jpg
お好みで、赤ワインの代わりにエスプレッソを入れたらコーヒーのグラニータに、リモンチェッロを入れたらレモンのグラニータに、他のフルーツ果汁や 梅酒などでもアレンジ出来ます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-09-08 08:55 | Dolce(デザート)
<< Souvenir7 お土産7 Remake4 リメーク4 >>