Fondue フォンデュ

057.gif厚い雲に覆われて、太陽の光がとどかない日が続きます014.gif
日が暮れる時間も早く、一気に寒くなってくると、身体を温めるご飯が食べたくなります。

最近はまっていて、今晩も作ったものが、"ちーずフォンデュ"(『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』庄司智子著より)です。一見、ふつうのチーズフォンデュなのですが、実は チーズはいっさい入っていないのです。では 何を使っているかというと、お餅と豆乳です。 初めにオリーブオイルとにんにくを入れて味をうつしているのですが、豆乳を入れた後に、白味噌と米酢で味をつけているので、洋+和 風味になります。 お塩で味を調えて、あとはお好みの具材を用意するだけ。
お野菜もたくさん摂れますし、なにより食卓に火がともるのが良いです072.gif
b0137858_19463698.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-10-22 19:50 | Cucina(料理)
<< Ravioli ラビオリ Bagel ベーグル >>