Dolce Giapponese7 和菓子7

みぞれ→雪→雨の3連休中です007.gif057.gif・・・・・粉屋さんの上新粉が手に入ったので、お砂糖とぬるま湯を混ぜて蒸し、ぺったんぺったん・・・・水をつけてさらに搗(つ)きます・・・腕が痛くなりますが、これが美味しくするためのコツ!
前に プレーンタイプのすあま(白)と、お抹茶を混ぜたすあま(緑)を作ったことがありますが、今回は 食紅でピンク色に色付けました。 巻き簾で巻いたものを1本と、季節柄 ハートに型抜きをしました053.gif
b0137858_2137586.jpg
お砂糖は控えめ、やわらかくてもっちもちです043.gif
b0137858_21372374.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2011-02-12 21:46 | Dolce(デザート)
<< Dolce Giappones... Fedelini alla R... >>