Pappardelle alle Pizzaiole ピザ風パッパルデッレ

久しぶりに、セモリナ粉で生パスタを打ちました。
幅の広い麺、Papardelle(パッパルデッレ)を、端をギザギザになるカッターで切っています。
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麺どうしがくっつきやすいので、粉をたっぷりはたいておきます。
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これにからめるソースは、トマト系。"Pizzaiolo"(ピッツァイオーロ)はピザ職人という意味もありますが、トマトやオレガノを使っているのでピザのような、という意味の一皿です。
初めに、エクストラヴァージンオリーブオイル+にんにくを入れたフライパンで玉ねぎのスライスを炒め、塩コショウしておいた牛肉も焼いておき、トマトソース+ブラックオリーブ+オレガノを入れて、塩コショウで味を調えます。 沸騰したお湯に浮いてきたパッパルデッレをお皿に盛り、たっぷりとピッツァイオーロをかけて、イタパセで飾ります。
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by celesti | 2011-02-17 16:38 | Cucina(料理)
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