le Orecchiette オレッキエッテ

伊語で、orecchio=耳(複数形でgli orecchi/le orecchie)、より小さい耳をあらわすorecchietta(複orecchiette)オレッキエッテは、俗に耳たぶに似ていることから"耳たぶパスタ"などと言われます。南イタリアのPuglia(プーリア州)やBasilicata(バジリカータ州)で有名なパスタです058.gif
いつものように、生地はセモリナ粉で作り、30分程冷蔵庫でねかせます。
それを細く棒状にし、1~1.5cmぐらいにカットします。(大きさはお好みで♪)
b0137858_1751319.jpg
一つずつナイフを使って手前にくるっと回転させ、(この時に、ナイフより向こう側の生地を指で押さえておくのがコツです)、あとは自己流ですが、中指で真ん中にくぼみを作ります。 たくさん出来ました!001.gif
b0137858_17545978.jpg
トマトベースと迷いましたが、アーリオオーリオ(にんにくとオリーブオイル)で、青菜・かぼちゃ・人参を入れたお野菜パスタにしました。
b0137858_17563741.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2011-02-24 18:07 | Cucina(料理)
<< "Copie Con... le Erbe2 ハーブ2 >>