2010年 12月 11日 ( 1 )

Italian Bolo イタリアンボーロ

・・・旅行記も終わりました。。

先日作った素朴なクッキー。 レシピは、"柴川日出子"さんの『One Egg Cake 卵1個のお菓子』からです。 説明に"正式な名前「イタリアのストレーサに住むマルガリーテちゃん」ホロホロくずれる卵ボーロのよう"と書いてあります。
...このお菓子、まず卵を茹でるところから始まります。 ゆで卵(黄身だけですが)を使って、お菓子を作るという発想はなかったので、新鮮でした。
生地をこねて ひとまとまりにして ラップを巻いて 冷蔵庫でねかせます。
それを20等分し、丸めて、親指の腹でぐっと押してくぼみをつけるのがポイントのようです。
b0137858_1120218.jpg
170℃のやや低めで、焼き上がりは白っぽくてよいそうです。
b0137858_1121310.jpg
さくさくで 1個食べたらとまりません026.gif

ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-12-11 11:24 | Dolce(デザート)