2010年 12月 21日 ( 1 )

Zenzero ショウガ

先日 親戚の伯母様からショウガの佃煮をいただき、それがとても美味しかったので、その作り方を教えてくれました。 本当は新ショウガで作るそうなのですが、今は時期ではないので、私はふつうのショウガ2袋で作りました。
☆しょうがの佃煮☆
①新ショウガのよごれを取りうすくスライスする
②塩(食塩)をふり、塩がよくあたるように少しかき混ぜて、20分ぐらい置く
③熱湯をかけ、水をかけながら洗う
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④たっぷりの熱湯で20~30分かき混ぜながら茹でる
⑤ざるに上げ水を切り、手でもみながら水でよく洗う
(この時の茹で汁をとっておいて、瓶に入れ冷蔵庫に入れて置く。冬の寒いときや風邪気味のとき、大さじ1杯とはちみち少々を熱湯でうすめて飲む)
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⑥しょうゆ・酒・砂糖を加えて煮る。煮汁がなくなったらみりんを入れ煮詰める。(味付けは好みで、とありますが、私はしょうゆ大1.5・酒大1・砂糖大2.5・みりん大1.5にしました。)
⑦汁がなくなったら、ゴマ(すりゴマでも良い)・かつおぶしを入れる
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∵ポイント 汁がなくなるまで煮ること。調味料を入れて煮るときは、たっぷりの汁で煮ること。 煮方が少ないと長持ちせせず、かびが生えてしまう。 かつおぶしを入れてからも良く煮る。

冷え性なので、毎日この佃煮少々と 煮汁をうすめて飲んでいま~す063.gif

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by celesti | 2010-12-21 12:52 | Cucina(料理)