2010年 12月 23日 ( 2 )

Biscotti Savoiardi サヴォイアルディ

前から作ってみたかったお菓子。 歴史は、サヴォイア公国・サヴォイア家(16世紀にイタリア北西部Torino=トリノを都に定めた)に由来します。
生地はやわらかくてふわふわ、指のような形をしています。 日本でも 輸入菓子を扱っているお店でこのフィンガービスケットを目にします。 イタリアのスーパーマーケットでは、とても安く売っているのですが、一袋(一箱)がとても大きいので、いつも買うのを断念してしまいます。 よくティラミスを作るときのスポンジ代わりとして、エスプレッソを染み込ませるために使います。
レシピは、柴川日出子さんの"One Egg Cake 卵1個のお菓子"から。 間にはさんだジャムは、毎年この時期に静岡から送っていただくみかんで作っています。 市販のものとちがって、酸味も甘みも生きています♪
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・・・が、オーブンから出すと たちまちしぼんでしまいます007.gif 生地にベーキングパウダーを入れる、という人もいるようなので、次回はそうしてみようと思いました。

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by celesti | 2010-12-23 23:06 | Dolce(デザート)

Bagel2 ベーグル2

豆乳が余っていたので、ベーグルを作りました。
一次発酵+ベンチタイム+成形後
(さっそくクッキングシート使ってます)
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冬は発酵に時間がかかりますが・・・ 仲良くくっついたベーグルたち☆
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焼き上がり
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明日の朝食のパンにします♪

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by celesti | 2010-12-23 08:33 | Pane(パン)