カテゴリ:Cucina(料理)( 155 )

Cena 夕ご飯

Arezzoのおうちでの自炊生活を一挙公開。。^^;
いつも帰りにスーパーマーケットに寄って家に帰り、ゆ~ったりとAperitivoをしてから、夜ご飯を作るのは、日が沈んだ21時半過ぎ頃からでした。

ツナとズッキーニ(丸い形のズッキーニ)のショートパスタ。
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生ハムとズッキーニのパスタと生野菜にドレッシング。
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この日は、朝出かける前に仕込んでいった生パスタ。 帰ってきてから、生地を細長く棒状にして、適当な長さに切って軽く人差し指・中指・薬指で押さえて型を付けます。 茹でながら、フライパンでにんにくとオリーブオイルを熱し、トマトを手でつぶしながら加え、テラスから取ってきたバジリコを刻んで入れて、浮いてきたパスタを鍋から直接うつして、塩コショウで味付けして出来上がりです。
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サーモンのバター焼きとサラダ、硬~いトスカーナのパンといっしょにいただきました。
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サラミのリングイネ、とサラダ、パン。
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ツナのショートパスタ、ジャガイモとサラミのグリル、サラダとパン。
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by celesti | 2010-08-01 20:49 | Cucina(料理)

Pasta alla Crema di Pomodori トマトのクリームパスタ

あまりクリーム系のパスタは作らないのですが、今日はトマトソースを煮詰めたあとに、クリームチーズを入れててマイルドにし、そこへ茹で上がったFettuccine(フェットチーネ)をうつしてからめています。 庭先のバジリコもやっと使えるほど成長しました。
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by celesti | 2010-07-10 22:48 | Cucina(料理)

Fettuccine fatto in casa 手作りフェットチーネパスタ

たっぷりの日ざしがあったので、今年初の日焼けをしに行きました004.gif
お昼に一度、家に戻って、自家製フィットチーネと、皮をむいたそら豆を同じお鍋で茹で始め、フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ベーコンを入れます。 パスタの茹で汁を加えながら、浮いてきた麺とそら豆をその中へ移し、塩こしょうのみの味付けで・・・
簡単Pranzo(ランチ)です058.gif
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by celesti | 2010-06-13 08:16 | Cucina(料理)

Pasta Vietnamita フォー

市販の米粉で出来た麺を使って、代表的なベトナム料理、フォーを作りました。
お出汁は、鶏ガラスープ(中華スープ)、しょうが、ねぎ、鶏肉です。 麺を別のお鍋で茹で始めます。 スープをナンプラーと塩で味付け、火にかけたままにしておきます。 お湯切りした麺をおどんぶりに入れ、その上に(パクチーの代わりに)パセリ、ねぎ、鶏肉を盛り付け、熱いスープを注いで出来上がり!
お好みでレモン汁をかけるとさっぱりと美味しくいただけます☆
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by celesti | 2010-06-07 20:39 | Cucina(料理)

Maltagliati con Cipolla 玉ネギのマルタリアーティ

これも『米沢亜衣』さんのレシピから。。 オリジナルの具材はグリーンアスパラですが、今回はパスタの方のみ実践しています。 今まで パスタの生地には、強力粉を使っていたのですが、 セモリナ粉の方が パスタの仕上がりが美味しくなる気がします。
生地をこねて、ねかせてから 1mmぐらいに伸ばし、適当な大きさに乱切りにします。(これをMaltagliati=マルタリアーティと呼ぶそうです。イタリア語でmalは悪いの意味、tagliatoはカットされたという意味です。)
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本には、"~マルタリアーティは、数え切れぬパスタのかたちの中でも、抜きん出ていい加減で、そんなところにとても愛着を感じる。~"とありますが、 私は一目みて素敵なパスタだな~と思いました。 乱切り、いい加減・・・という言葉で表していますが、具材、ソースや盛り付け、お皿によっても 格段に美しくなります。 

まず 玉ネギのスライスをバターで炒め、そこにパスタの茹で汁、浮いてきたマルタリアーティを入て、塩で味付けて火から外し、パセリのみじん切りを混ぜて 一皿完成です。
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by celesti | 2010-06-06 08:38 | Cucina(料理)

Asparagi bianchi ホワイトアスパラ

北海道・美瑛産の ホワイトアスパラガスが手に入りました。
先の部分を残し、あとは軽く皮をむいて、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。 エクストラヴァージンオリーブオイルをかけて、そのまま網焼きします。 味付けは塩・こしょうのみ♪
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by celesti | 2010-06-05 09:07 | Cucina(料理)

Semolina セモリナ粉

この間 "KALDI"(カルディ)でカナダ産のセモリナ粉を見つけました。
『米沢亜衣』 さんの Trapaneseのレシピから 久々の手打ちパスタを作りました。
太さも長さもまちまちです。
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このくるくるとしたらせん状を作るには、竹串を使っています。 コツは、粉を多くはたくことと、パスタを巻き付けた竹串をぐるぐる回しながら外すことです。
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そしてさっそく今晩のcena(夕食)に。。。
エクストラヴァージンオリーブオイルににんにくを入れ加熱し、皮をむいたトマトをまるごと手でつぶしながら入れ、すこしパスタの茹で汁を加えながら、塩コショウで味を整え、乾麺と違って浮いてきた麺からフライパンに移していき、パセリのみじん切りを入れて香りを出したら盛り付けます。
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by celesti | 2010-06-02 19:48 | Cucina(料理)

Galette そば粉のガレット

新潟で買ってきた 上越市の株式会社『自然薯(じねんじょ)そば』のそば粉です。
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休日のブランチに そば粉のガレット(そば粉クレープ)を焼きました。
ガレットというと、中にハムやチーズ、生卵を落として、四辺を内側に折り込む正方形のイメージがありますが、今日は小さいフライパンで焼いたので小さめの円形ガレットです。
中に野菜・乳製品・肉類・卵をはさみ、栄養バランスが良いのでおすすめです。
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by celesti | 2010-05-23 18:57 | Cucina(料理)

Cotoletta alla Milanese ミラノ風カツレツ

めずらしく、お肉料理が続きます。。。
旅行会社の企画するイタリア周遊の添乗員同行&食事付きパッケージツアーなどでは、ミラノ滞在中にはかならずといっていいほど食べるミラノの名物料理ではないでしょうか。

牛フィレ肉をうすくたたいて塩こしょうし、私はそこにおろしにんにく、パセリのみじん切り、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノをまぶし、小麦粉→卵→パン粉をつけて、エクストラヴァージンオリーブオイルにバターを溶かした油で揚げました。(レシピによっては、バターだけというのもあります。)
付け合せは、レタスと今年初 庭から摘んだルーコラのInsalata(サラダ)と
Patate(ジャガイモ)の素揚げです。
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by celesti | 2010-05-21 20:08 | Cucina(料理)

Polpettine ポルペッティーネ

Polpettine...聞きなれない言葉ですが、イタリアでは ミートボールのことです。
『石川みゆき』さんのレシピを参考にしています。
挽肉に、にんにく・パセリ・パルミジャーノ・レモン汁・ナツメグ・塩・こしょうを入れてよくこね、溶き卵を加え、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼い色をつけてから、水+ブイヨンで煮て中まで火を通します。 好みで仕上げにもパルミジャーノを。。。
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他にも玉ネギのスライスをあめ色に炒めてお肉の上にのせても美味しいですし、トマト(水煮も可)のソースにからめても、野菜といっしょにいただける良い一品になります。

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by celesti | 2010-05-19 08:24 | Cucina(料理)