カテゴリ:Cibo(食べ物)( 23 )

i Prodotti di Syodo-sima2 小豆島の名産2

小豆島にある"井上誠耕園"から 母がメールオーダーした品物が届きました。
左から 「小豆島育ちのみかんジャム」(オリーブオイル入り)・エキストラヴァージンオリーブオイル「緑果絞り」(完熟の一歩手前の緑色の実から搾油したやや辛口)・エキストラヴァージンオリーブオイル「完熟絞り」(赤紫色の完熟した実から搾油したまろやかな風味)・「オリーブ香草塩」(オリーブ粉末と香草に岩塩をブレンドした調味料)
b0137858_12163931.jpg
試食するのが楽しみです♪
[PR]
by celesti | 2011-04-01 12:19 | Cibo(食べ物)

Spumante スパークリングワイン

"KALDI"(カルディ)で、イタリア(Bologna=ボローニャ)の缶のスパークリングワインを見つけました。
b0137858_97797.jpg
"CIAO Rosato"(チャオ・ロザート-ロゼ微発泡)200ml 10,5%alc./vol.
名前もデザインもかわいいです。 きれいな桜色のロゼです。
[PR]
by celesti | 2011-03-23 09:10 | Cibo(食べ物)

Liquore al Cioccolato チョコレートのリキュール

毎日少しでもいいので食べたいチョコレート053.gif035.gif・・・・カカオの代わりになるものは他にはないなって思います。 この間 "SUNTORY"(サントリー)から出ている チョコレートのお酒・リキュールを見つけました。
b0137858_1847417.jpg
"ショコラバナーヌ"! 瓶からしてもとても魅力的です☆ "MILMIX"(ミルミクス)というネーミングのように、もともと牛乳で割っていただくカクテル用のようです。 アルコールは14%、と一般のワインと同じぐらいで、そのまま味見してみると・・・・・・・チョコレート(+バナナ)好きにはたまらない 豊富な香りが味わえます!
お菓子作りにも使えそうです。 焼いたスポンジにシロップとしてしみこませるのも良さそうですし、もちろん生地に入れて焼き上げても美味しくなると思います。 他にもフレーバーがいくつかありました。 ビターキャラメルも試してみたいです☆
[PR]
by celesti | 2011-01-13 19:01 | Cibo(食べ物)

Kinkan 金柑

・・・前回につづきます。 商店街できんかんが1パック100円でした。スーパーマーケットより安いです005.gif
b0137858_13363422.jpg
食す前に、絵を描きました。
b0137858_13383191.jpg
きんかんは、甘露煮が好きです。"Cookpad"のレシピを参考にして、お米の研ぎ汁で茹でて、あくを取りました。 お砂糖の代わりにはちみつで煮ました。 瓶で保管し、毎日食べようと思います。
b0137858_13403093.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-12-31 13:42 | Cibo(食べ物)

Cappuccino カップッチーノ

b0137858_16162614.jpg
↑キッチンツールの中でも 以前から探していて 欲しかったもののひとつ。 正式な名前は何と言うのでしょう。。 カップチーノやパンケーキの上に、粉糖やココアパウダーなどで絵を描く お絵描きプレートのようなものです。
先日、六本木ヒルズ・ヒルサイドにあるお店 "musée imaginaire"で 母が姉と私に一つずつ買ってきてくれました! ハートに、お花(アスタリスク?)、ニコちゃんマークに、caféの文字の4種類を選んで使えます。
さっそく使ってみることに・・・
b0137858_16212062.jpg
ちょっとシナモンの量が多すぎました005.gif
[PR]
by celesti | 2010-10-30 16:27 | Cibo(食べ物)

i Prodotti di Syodo-sima 小豆島の名産

今月末まで行われている "瀬戸内国際芸術祭"に出掛けた母が、小豆島の"井上誠耕園" から自宅に送ってきたオリーブオイルです。
左から、エキストラヴァージンオリーブオイル/醤油&ペッパー/とまと&にんにく風味です。
b0137858_9253896.jpg
こちらは "釜焚きオリーブ石鹸"
b0137858_1174085.jpg
説明には、「独自の製法で100時間かけて一つ一つ丹念に焚きあげ、さらに60日じっくり熟成したオリーブ石鹸です。~」とあります。
下は、ホテルで買った オリーブオイルを使ったクッキー、だそうです。
b0137858_926792.jpg

・・・・・そして倉敷では、何やら人だかりができていたそうです005.gif
なんと来日してらした伊を代表する大女優061.gifソフィアローレンを偶然見たそうです!!"世界文化賞" を受賞され、大原美術館で絵画などを鑑賞されたようです。
[PR]
by celesti | 2010-10-20 09:31 | Cibo(食べ物)

Burrata ブッラータ

またまた伊勢丹新宿店のイタリアフェアからです。
Burrata(ブッラータ)という南イタリアはPuglia(プーリア州)の名産チーズです。このフレッシュチーズ、外側は モッツアレッラチーズのようですが、切ると中からクリームが溶け出してくるとても美味しいチーズです。
b0137858_16155120.jpg
まるで2種類のチーズをいっしょに味わっているような感じです!045.gif
b0137858_16162888.jpg

[PR]
by celesti | 2010-10-15 16:25 | Cibo(食べ物)

le Verdure お野菜

伊勢丹 新宿店の イタリアフェアに入って来ました。
パスタやオリーブオイル、ワインなどたくさんのイタリア食材が陳列されている中で、イタリアのお野菜を販売しているお店を見つけました。 買い求めたのは、Puntarella(プンタレッラ)というローマの代表的な秋・冬のお野菜と、Carota(カロータ・複Carote)=人参です。
b0137858_13125717.jpg
プンタレッラは、帰ってきてすぐお水につけてあげたら少し瑞々しさを取り戻しました。 よくサラダに使われますが、私は、オリーブオイル・にんにく・唐辛子のペペロンチーノにして、その日の夕食にいただきました。
b0137858_1326510.jpg
人参の方は、形も日本のものと違うので、まずはイラストを描きました。
b0137858_13225133.jpg
調理はシンプルに。。人参を縦に二つに切り、フライパンでバターを熱したところに入れてグリルにし、軽く塩をふっていただきました。 香りがとても凝縮されていて美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-10-08 13:28 | Cibo(食べ物)

Tofu preserved in Soybean paste 豆腐の味噌漬け

前から作ってみたかった一品。。お豆腐が本当に チーズのようになめらかまったりになるのでしょうか・・・039.gif
"庄司智子"さんの『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』のレシピを実践しました。
絹ごしと白味噌を使います。 まずはお豆腐の水切り、これが結構時間がかかります。
これをガーゼで包み、お味噌をまわりにぬって ラップし 1~2日冷蔵庫で寝かせます。(寝かせる時間がながいほど味は濃厚になるそうです) まずは初めてなので、1日半ぐらいにしてみました。
b0137858_9243192.jpg
中の方がまだ浅かったようなので、今度はもう少し漬けてみようと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-10-04 09:28 | Cibo(食べ物)

Prosecco プロセッコ

大好きなものをいくつか挙げるとしたら、私の中で Prosecco(プロセッコ)は外せないものになると思います。037.gif スパークリングワインのことをイタリア語では Spumante(スプマンテ)といいますが、ProseccoはVenezia(ヴェネツィア)のあるVeneto(ヴェネト)州のぶどうから作られた白発泡酒ワインで辛口のものです。
今年の夏の猛暑は毎晩ニュースでも伝えられているように、私の滞在時も 毎日本当に暑さが厳しく、個人的には 朝から日中、全く食欲がなく、ただただ喉が乾くだけで、冷たい飲み物やGelato(ジェラート)、Granita(グラニータ、フローズンドリンク)ばかり摂っていました。
そんの日々・・・・・私の喉を潤してくれたいくつかの素敵なAperitivo(食前酒)をご紹介します。069.gif

Perugiaにて。 ここで行き交う人をウォッチングするのがとても楽しかったです。
b0137858_21163243.jpg

FiesoleのBarにて。。
b0137858_21254436.jpg

また 先日と同じ PerugiaのCorso Vennucci にある オープンカフェ。。
b0137858_21325141.jpg

GubbioのBarにて。。 オーナーもとても気さくな方でした。
b0137858_21341575.jpg

番外編。。。Birra(イタリアのビールです。)
b0137858_21264192.jpg

日本でも有名な"Moretti"
b0137858_21281270.jpg

[PR]
by celesti | 2010-08-02 21:36 | Cibo(食べ物)