カテゴリ:Pane(パン)( 44 )

Soda Bread ソーダブレッド

少し前 パン類が手に入りにくかったとき、薄力粉は売られていても、強力粉やドライイーストが売り切れというお店がかなりありました・・・・なので強力粉・イースト菌の代わりに、薄力粉・重曹でできるソーダブレッドを作りました。
発酵もしなくて良いので 生地をこねてすぐ焼けるところが時短です!
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by celesti | 2011-03-27 17:40 | Pane(パン)

Cocoa Marble Bread ココアマーブルブレッド

"かんたんでおいしい!100円パン"(別冊エッセ)から。
パン生地は 強力粉+薄力粉+グラハム粉を適当に配合しました。
一次発酵後 生地を長方形に伸ばし、ココアシュガーをまぶします。
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手前からくるくる巻いていき、それを縦に二つに切ります。
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それらを十文字に置き、生地を交差させて編みます。 このまま二次発酵へ。。
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焼き上がり! 紅茶といっしょにいただきます063.gif
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by celesti | 2011-03-12 20:57 | Pane(パン)

le Focacce3 フォカッチャ3

久しぶりに フォカッチャを焼きました。 黒オリーブと ローズマリーの2種類です。
二次発酵後に、オリーブとハーブをのせたあと、お塩とエクストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりかけまわし、200℃で13分ほど。
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真っ白より、少し焦げ目が付いた方が好きなので、この後少しトースターに入れました。
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先日のGift Show・・・ 常にブースにいないといけなかった為、お昼をとりに行くことが出来ず、このフォカッチャを 一口大にカットして、つまようじを付けて持っていき、少しお腹が空いた時につまめるようにしていました。 イタリア人にも好評でした♪

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by celesti | 2011-02-04 13:27 | Pane(パン)

dei Pani con Curry ma Non fritti 揚げずにカレーパン

前の日に残ったカレーで、カレーパンを作りました。 パン生地は、強力とグラハム粉を9:1にしています。 あまり具を詰めると 重みが出て、皮が破れてしまいます042.gif
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ゆっくり二次発酵させたら、油で揚げないのですが、少しパン粉をまぶし、カレーパンっぽくします。
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オーブンを200℃に予熱し、焼きすぎると 中からカレーが出てきてしまうので、10分ほどしたら、トースターに移し、焦げ目をつけました。
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焼き立てをちょうどお昼にいただきました☆

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by celesti | 2011-01-29 10:11 | Pane(パン)

Pane al Cioccolato チョコレートパン

スターバックスのチョコレートがごつごつと入っているスコーンが好きで、それをイメージしてパンを作りました。
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生地を少し焼いてからチョコレートをのせた方が溶けなくていいかもしれません。
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by celesti | 2011-01-02 16:58 | Pane(パン)

Bagel2 ベーグル2

豆乳が余っていたので、ベーグルを作りました。
一次発酵+ベンチタイム+成形後
(さっそくクッキングシート使ってます)
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冬は発酵に時間がかかりますが・・・ 仲良くくっついたベーグルたち☆
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焼き上がり
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明日の朝食のパンにします♪

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by celesti | 2010-12-23 08:33 | Pane(パン)

dei Pani di Meloni2 メロンパン2

KALDI(カルディ)に行った時に買い置きしていた グラハム粉。 ベーグルかミニ食パンを作ろうかと思ったのですが、冷凍してあったビスキュイ生地を思い出し、メロンパンにしようと急きょ変更。。

ボウルの中で、生地が二倍に膨らんだ一次発酵後
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6等分し、うすくめん棒で伸ばしたビスキュイ生地を上にかぶせます。
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包んだら、グラニュー糖をまぶし、縦に3本 横に3本切り込みを入れます。
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二次発酵後
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焼き上がり029.gif
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もう少し全粒粉が多くてもいいな~039.gif
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by celesti | 2010-11-16 15:33 | Pane(パン)

Pane alle Noci3 くるみパン3

"かんたんでおいしい100円パン"(別冊エッセ)から 今度はくるみパンです♪ はちみつのかわりにメイプルシロップを入れています。
一次発酵後 生地を切り分け、ベンチタイムをとってから、めん棒でしっかり筋をつけます。
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二次発酵後。。
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焼き上がりました!
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by celesti | 2010-11-07 09:58 | Pane(パン)

Croissant2 クロワッサン2

大好きなクロワッサン016.gif、、でも家で作るとなると、手間がかかってしまう、難しいな~ というイメージがあります。 一次発酵→ベンチタイムまでは他のパン作りと同じなのですが、その後 バターを生地に包んで(写真下)、折って、伸ばして、折って、伸ばして・・・を繰り返して あのデニッシュ生地にする工程に 時間がかかり、途中でやわらかくなってきたバターがはみ出てきたりして骨が折れます008.gif
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さらに冷凍庫で少し休ませてから、生地を切り分けて 三角形にして 巻いて成形していく・・・・・・そして ここから二次発酵です。(写真 二次発酵終了後)
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やっと焼き上がり・・・時間がかかりました042.gif
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食べるとき ついデニッシュ生地を一層ずつはがしたくなってしまいます037.gif

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by celesti | 2010-10-27 18:32 | Pane(パン)

Bagel ベーグル

"別冊エッセ"「かんたんでおいしい!100円パン」より、豆乳ベーグルを作りました。
ベンチタイム後、生地を輪に成形するのがなかなか難しいです042.gif
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二次発酵が終わったら、沸騰したお湯に表裏1分ほど入れます。 ここが普通のパン作りと違うところ。
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オーブンで焼きあがったところ。
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二つに切って、間になにをはさもうかな~038.gif

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by celesti | 2010-10-21 14:32 | Pane(パン)