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Digestivo 食後酒

この間 準備しておいた Arancello(アランチェッロ)。
時間をかけるほど 美味しくなるといわれていますが、私は1週間経ったところで、お砂糖とお水を加えました。
量が二倍になるので、瓶を分けて・・・
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左側の瓶は、1月にRoma(ローマ)に行ったときに Castroni(カストローニ)で、前に一緒に働いていたbossから プレゼントされたLimoncello(リモンチェッロ)の空き瓶です。
右の瓶は その時、帰りのFiumicino(フィウミチーノ空港)で買った Crema(クレーマ):クリーム入りのリモンチェッロの空き瓶です。

さて、試飲までには もう少し時間がかかります。。。。
Pazienza!!(我慢!!)028.gif
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by celesti | 2008-06-30 14:44 | Cucina(料理)

Cantucci カントゥッチ

アーモンドプードルを使った 大好きなDolce(ドルチェ)の中のひとつ。
イタリアでは、よく朝食として カップッチーノに浸けて、軟らかくして食べます063.gif
いつも私が作るのは、こんがり二度焼きで硬いトスカーナのカントゥッチ。

まずは一本で焼きます・・・
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焼けたらカットして・・・
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横にしてもう一度焼いて・・・
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明日の朝食用です・・・
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by celesti | 2008-06-26 23:09 | Dolce(デザート)

Corzetti alla salsa di Noci くるみのコルツェッティパスタ

さて さっそく出来上がった木型でパスタ作りです。
まずは生地をのばして、丸型に抜いていきます。
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本当は木型と木型の間にパスタを挟んで、上から押すのですが、(そうすると両面に違う模様がつきます。)今回は 片面ずつ..
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たっぷり沸かしたお湯の中に塩を入れて茹でると、だんだん上の方に浮かんできます。
その間に、ソースを作っておきます。Liguria(リグーリア)で、Corzettiのパスタといえば、くるみのソースです。Pesto(ペスト=Genoveseジェノベーゼ)の材料からバジルだけ抜いて、松の実のかわりにくるみをミキサーに入れます。茹でているお湯をたしながら、スープをのばしフライパンにうつします。丸型パスタをくわえて、ソースにからめてお皿に盛ります。(この時 お皿も温めておくとより良いですね。)
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感想は・・・

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by celesti | 2008-06-23 16:15 | Cucina(料理)

Corzetti コルツェッティ

以前からTVや雑誌で見ていて気になっていたパスタ。
北イタリアはLiguria(リグーリア)州-Genova(ジェノーバ)Chinque terre(チンクエテッレ)-などで有名の伝統パスタ。 "Corzetti"
私は日本でもイタリアでも まだ食べたことがありません。 このパスタを作る木型、現在はイタリアでも探すのは困難とのこと、有ったとしてもきっと高いのではないでしょうか・・・

そこで、自分で作ってみようと思い、"東急ハンズ"へ。。。適した木材を探しました。
丸い木(カツラの木)に まずはデザインです。一つ目の候補は、なにか食材にしたい、と思い、
イタリア料理には欠かせない"ローズマリー"にしました。
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二つ目は、Luna(ルーナ=月)をモチーフにして色々と考えたのですが、単調なので考えあぐねていたところ、母のアイデアでイタリアの地形に決定!
スタンプを押すと絵が逆になるので、まず紙に下書きを描いてから、木に写しました。
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木目などでやりにくい箇所もありましたが、なんとか数日後...
完成版①
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完成版②
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やすりで削っていくと、木のぬくもりが出て、自分で作ったという愛着もわいてきました053.gif
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by celesti | 2008-06-20 23:23 | Fatto a mano(手作り)

Arancia オレンジ

この時期になると作りたくなります、、
Limoncello(レモンの食後酒)は作ったことがありますが、
今年は、オレンジ(正確にはネーブル)のお酒;Arancello(アランチェッロ)に
してみました。お酒は96℃のスピリタスです。
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使うのは、皮の部分だけなので 剥いてしまったネーブル、、
そのまま食べたり、果汁を絞って寒天ゼリーを作りました。
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これは製氷器に流して固めました。サッカーボールの型です。
なんといっても今朝EURO2008でイタリアがフランスに2-0で勝ったからです!!
1個はピルロの1点、もう1個はデロッシの1点です。

ふつうのゼリー型にも。。
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by celesti | 2008-06-18 22:59 | Cucina(料理)

Risotto al nero di Seppia いかすみのリゾット

いかすみ、、たまにすご~く食べたくなる味です。
定番なのは、いかすみパスタといかすみリゾット。
日本から行くイタリア周遊ツアーでも、食事込みのプランでは、
Venezia(ヴェネツィア)滞在中、ご賞味出来るのではないでしょうか・・・
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今回はリゾットにしました。イタリアのお米を使ったほうが、美味しいです。
黒とのコントラストとしてイカの白を上にのせることもありますが、
今日はトマトの赤を一切れ。
(オレンジのテーブルクロスが欲しくて、ちくちく縫いました)

食後にはエスプレッソを飲むとさっぱりして063.gif消化も助けてくれるのですが、下の写真は、先日母がNoritake Square(ノリタケスクエア)に行ったときに買ってきてくれたティラミスフレーバーのコーヒー豆のパッケージです。 
淹れている時の香りも甘いので、まるでティラミスを食べているような感じがします♪
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by celesti | 2008-06-15 13:04 | Cucina(料理)

Pane alle Noci くるみパン

母のリクエストで くるみ入りのパンにしました。
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冬と違って、室内・常温でもかなり発酵します。
バターを少しつけると 更に美味しくいただけます。
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by celesti | 2008-06-13 16:51 | Pane(パン)

Torta di Limone レモンケーキ

大好きなレモン、イタリア語ではLimone(リモーネ)。
果汁をたくさん入れて、酸味の効いたケーキになりました。
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ガラスと籐で夏らしく。
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by celesti | 2008-06-08 18:23 | Dolce(デザート)

Riso al Pomodoro トマトライス

昨日・今日と梅雨の中休み..
カーテンレースを洗濯してとても気持ちがいいです058.gif

いつもご飯を炊くときに入れる『八穀』と一緒に、
今日はお水とトマトジュースを入れて、トマトのご飯にしました。

赤く色が付いて、庭でとってきたパセリをのせて、白い器でイタリアンカラー。
洋食がすすむご飯です。
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by celesti | 2008-06-07 13:32 | Cucina(料理)

Mandorlato アーモンドボール

アーモンドプードルが入ったお菓子が大好きで、
いつもお店で買っていたアーモンドボール(別名:スノーボール)を
自分で作ってみました。
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粉糖をまぶしたら、本当にスノーボールみたいでかわいい!☆
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by celesti | 2008-06-05 18:53 | Dolce(デザート)