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Scone スコーン

伊語でも おそらく外来語としてScone(スコーン)というのではないかと思います。
醍醐味は サクサクとした食感、香ばしい焼き色。ジャムや クロテッドクリームをつけて食べる、典型的な英国のアフタヌーンティーです063.gif067.gif

↓型は だいぶ前、スコーンの素を買ったとき、中に付いていたものです。
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少し 小さめですが、ガラスの器にたくさん盛ると、とてもかわいいです。
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材料にバターは入っているので、次の日の朝でも 少し温めて、メイプルシロップや はちみつでもかけていただくととても美味しいです★
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by celesti | 2008-07-31 15:37 | Dolce(デザート)

Macedonia マチェドニア

普段は好きなスポンジ生地やタルト生地、でもこう毎日暑いと058.gif氷や冷たく冷えた飲み物の方がいいです。
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マチェドニア、という フルーツにシロップ・スプマンテ(発泡酒)をかけていただくもの。
今日は 『よみうり ファミリークッキング』のレシピからプチトマトとメロンを 丸くくり抜いて、凍らしました。 食事のあとのデザートに♪一時的に身体が冷えて、見た目にも 清涼感たっぷりです!
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by celesti | 2008-07-29 13:13 | Dolce(デザート)

Semifreddo セミフレッド

これもまた 大好きなアーモンドを使ったDolce(ドルチェ)。
Semiはラテン語・英語で半分の意味、freddoは伊語で 冷たい/寒いの意味。
プラリネを作る作業がちょっと面倒だけど、やっぱり手間をかけた方が 美味しく仕上がります067.gif
この猛暑で室温も高いので、冷凍庫から出した瞬間から溶け出していきます042.gif
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砂糖が多く入っているので、確かに甘いお菓子ですが、ラム酒もほどよくきいていて 美味しくいただきました。
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by celesti | 2008-07-27 22:58 | Dolce(デザート)

le Collane ネックレス

服や髪型に合わせて、あんなアクセサリーを作りたいな・・・というイメージが浮かんできます036.gif

最近作ったもの
① 小さめのチャームをいくつか付けて
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② こちらはブレスレットとおそろい
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by celesti | 2008-07-24 22:54 | Fatto a mano(手作り)

Maddalena2 マドレーヌ2

前回作ったマドレーヌ、私が子供のころ、母と作ったのはあの丸い形で、ケーキ屋さん067.gifでも それが個別にビニールの包装に入っていて、この形の方が馴染み深いのですが、本来は、シェル(貝)の型で作られるようです。 また最近は100円ショップでも、シリコン素材のケーキカップがいろいろと売られています。衛生的で、軽いし、収納にも便利です。
今回は、この貝型を使って、姪と一緒に マドレーヌを焼きました。
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by celesti | 2008-07-22 22:38 | Dolce(デザート)

Orecchiette オレッキエッテ

イタリア南部 Puglia(プーリア)地方のパスタ、「耳たぶ」という意味のイタリア語からきています。トマトソースなどが主流ですが、形からしてソースがポケットに入るので、どんな種類のソースでも合うと思います。
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by celesti | 2008-07-19 22:40 | Cucina(料理)

Lettera 手紙

部屋の片付けをしていたら、10年以上前、イギリスに語学留学していた時、同じホストファミリーだった イタリア人カップルの女の子の方の手書きで 住所を書いてくれたノートが見つかりました。聞いたことがないイタリアの地名 -TN- ??調べてみると、Torento(トレント)だとわかりました。でももう彼女はこの住所にいないかもしれない・・・結婚して苗字も変わっているかもしれない・・・
当時は今のように便利なE-mailはありませんでした。でもなんだかとても彼女と連絡がとってみたくなって、今では使わなくなってしまった エアメールの便箋と封筒を出してきて、手紙を書いてみました。
無事 彼女の手元に届きますように055.gif
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by celesti | 2008-07-18 15:01

Bolognese ボロネーゼ

今日は、ラグー、ボロネーゼ!という気分だったので、遊びに来ていた 姪と買い物に行きました。 セロリ、トマト、赤ワイン、ひき肉....
ボロネーゼは、にんにく・玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りや、煮込む時間も長い方が美味しいというところから、他のパスタより、手間のかかる料理ではあります。前にテレビで本場Bologna(ボローニャ)のMamma(マンマ)のレシピでは、4時間とありました!005.gif 私はそこまでは煮込みませんでしたが、多めに作っておいて、冷凍もしました。
さて、パスタの方は 今回このソースにからめるのは初めてでしたが、Capunti(カプンティ)という、長さ4-5cmのパスタを使いました。
仕上げにGrana Padano(グラナパダーノ)をたくさんかけていただきました。
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by Celesti | 2008-07-14 18:02 | Cucina(料理)

i Libri e le Riviste 本・雑誌

長い間つかっていた本棚を処分しようと思って、いろいろと整理をしています...
気づいたら イタリアに関する本だけでもこんなにありました。
イタリア語の勉強を始めたころの本、イタリア語検定を受けた時の参考書、ローマやミラノの本屋さんで買ってきた料理本や子供向けのやさしい本、イタリア人のボスからもらった小説、雑誌では、旅関係でイタリアが特集になっている号や、ファッション系では、ミラノのスナップ写真が多いもの、など。。。 この他に ワインの本やイタリア語のコミックなどもあります。
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by celesti | 2008-07-11 15:40

Spaghetti all'Amatriciana スパゲティアマトリチャーナ

玉ねぎ、ベーコンとトマトのシンプルなRoma(ローマ)のパスタ。
本当は、Bucatini(ブカティーニ)という 穴の開いた、長~いマカロニの形状をしたパスタを使います。国内のスーパーマーケットでもそんなに扱ってはいないようなので、私は前にイタリアで買ってきたこともありました。
さらに、あれば Pecorino Romano(ペコリーノ ロマーノ)という羊の乳のチーズを仕上げにかけていただくとよいのですが、今日は家にあった Grana Padano(グラナ パダーノ)をすりおろしました。 ちなみにペコリーノチーズは国内のチーズ売り場でもよく見かけます。
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by celesti | 2008-07-09 23:03 | Cucina(料理)