<   2008年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

dei Pani2 パン2

『栗原はるみ』さんの レシピから、簡単に出来る『おつまみパン』。
トッピングに ベーコン、オリーブやレーズンなどとありますが、今回は シンプルに白ごまのみ。パン作りでも イーストを使わず、ベーキングパウダーというところが手軽!
b0137858_15592644.jpg
生地にヨーグルトも練り込んであります。
焼きたて。
b0137858_1601635.jpg
久しぶりに スージー・クーパーのお皿に盛りました。 テーブルパン として、生ハムやチーズの他にも、パスタ、お魚料理にお肉料理に合います037.gif
[PR]
by celesti | 2008-10-31 16:04 | Pane(パン)

Panino alla Caponata e Pollo 鶏とカポナータのパニーノ

買い物をしながら パニーノの中味を 鶏肉とカポナータにするか、いわしとカポナータにするか、
悩んだ結果、鶏肉に。。
お肉に塩こしょうをして オリーブオイルでこんがり焼くだけ。
カポナータは、にんにく、ナス、ズッキーニ、玉ねぎとトマト。
パンは 胚芽ロールです。
栄養も摂れて ボリュームもあるので手軽なランチになります056.gif
b0137858_21394653.jpg

[PR]
by celesti | 2008-10-29 21:41 | Cucina(料理)

Wire Art ワイヤーアート

『中島郁子』さんの ワイヤー雑貨の本から、アルミワイヤーで、カードスタンドを作りました。
初心者でも わりと簡単に出来ました043.gif
b0137858_123359.jpg
レストラン、ケーキ屋・パン屋、雑貨店やインテリアのお店などのディスプレイで見かけることの多いこのカードスタンド。 'Saldi' はイタリア語で 'Sale'のこと、イタリアでも毎年1月と7月のバーゲン時期には、沢山のお店のウインドーにこの文字が見られます024.gif
[PR]
by celesti | 2008-10-25 12:09 | Arte(アート)

Cioccolato チョコレート

先週の『ソロモン流』でやっていた、『土屋シェフ』の簡単なチョコレートのレシピ。
さっそく忘れないうちに。。 材料は、板チョコ、カキピーとおせんべいでした。私は、溶かしたミルクチョコレートに刻んだカキピーを混ぜて作りました。
b0137858_22344615.jpg
冷蔵庫で10分と 手軽に出来るのに、見た目も味もなかなか良かったです072.gif
[PR]
by celesti | 2008-10-24 22:38 | Dolce(デザート)

Cookies クッキー

クッキーの生地半分に、ココアを練りこんで、二種類の味が楽しめます043.gif
b0137858_11234019.jpg

[PR]
by celesti | 2008-10-22 11:24 | Dolce(デザート)

Collana2 ネックレス2

以前作った 青・緑・水色系のネックレスを解体して、少し大振りの同系色で違う形のものを買い足して、リメイクしました。
b0137858_21452798.jpg

[PR]
by celesti | 2008-10-21 21:46 | Fatto a mano(手作り)

Insalata di Penne アボカドとシュリンプのペンネサラダ

材料は、アボカド、海老とペンネ。 ドレッシングは、マヨネーズ、マスタード、ヨーグルト、レモン汁、塩とこしょうです。
b0137858_1447148.jpg

[PR]
by celesti | 2008-10-18 14:48 | Cucina(料理)

i Fermacapelli シュシュ

『ユザワヤ』のハギレの山から、生地を選んで、冬用のシュシュを作りました。
b0137858_1134990.jpg
これは姉へ、おそろいで小さい方は姪用です。
[PR]
by celesti | 2008-10-17 11:05 | Fatto a mano(手作り)

in Periferia a Tokyo 東京郊外

先日の三連休、お天気が良かった日に 東京近郊へ散策に出かけました。
今回は 以前『西村玲子』さんの本で紹介されていた’武蔵小金井’。 駅をおりてから 『金蔵院』から『はけの道』、『野川』に沿って歩き、’東小金井駅’を過ぎたあたりで Uターンし、又駅に戻ってくるまでの2時間ほどのコースです。
『大岡昇平』の著書・『武蔵野夫人』の舞台となった、美術の森。
b0137858_16225037.jpg
b0137858_16233160.jpg

b0137858_1614397.jpg
b0137858_1615128.jpg
b0137858_16152479.jpg
野川沿い...『都立武蔵野公園』や『都立野川公園』など...
b0137858_16153957.jpg
b0137858_16211583.jpg

b0137858_16155557.jpg
b0137858_1617331.jpg
b0137858_16172322.jpg
『はけの小路』。
b0137858_16183550.jpg
暑いくらいの気候で、何よりのどかで静かなひとときを過ごしました058.gif
[PR]
by celesti | 2008-10-15 16:37 | Viaggio(旅)

Pasta alla Bolognese ボロネーゼパスタ

以前 教育テレビで見た『笹島シェフ』のレシピで、手打ちパスタとラグーを作りました。
この状態で 冷蔵庫に入れ一晩ねかせます。
b0137858_23371364.jpg
薄くのばしてから 丸めて 平麺にカットします。
b0137858_23384082.jpg
弾力があるので 伸ばして広げておいてもすぐ縮みます。
b0137858_23431693.jpg
ラグーソースとからませて パルミジャーノをおろします。
b0137858_23435396.jpg
今回は、調理前に 挽肉に塩をふって3時間おいたり、とかなり工程に時間をかけましたが、美味しくいただくことが出来ました049.gif
[PR]
by celesti | 2008-10-14 23:50 | Cucina(料理)