<   2008年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

Panettone パネットーネ

イタリアのクリスマスケーキ067.gif072.gif
ケーキというよりは、ドライフルーツの入ったパンです。 イタリアではこの時期 沢山売られていますし、イタリア人は12月になれば、毎朝カップチーノにパネットーネという話も聞きます。
今回 初めてこのパネットーネに挑戦しました。 本番は来月また作るとして、まずは試作と試食です006.gif

一時発酵でこれぐらいまで膨らみます。
b0137858_127288.jpg
ちょうどよい大きさのエスプレッソの缶を使って、二次発酵で六、七分目まで膨らみます。
b0137858_128117.jpg
焼き上がり。粉糖をかけます。
b0137858_12105917.jpg
二つに切って。初めてにしては なかなか上手く出来ました。
b0137858_12131787.jpg
次の日は、食べる前に20秒ぐらいレンジで温めて、バターを塗って美味しくいただけました053.gif
[PR]
by celesti | 2008-11-30 12:16 | Pane(パン)

Rapa かぶ

『有元葉子』さんの『オリーブオイルレシピ』から"かぶのソテー"です。
とても簡単、皮付きのまま 両面に焦げ目をつけて葉を下に敷いて、バルサミコをかけるだけです。 かぶの甘みと酢の酸味がとてもよく合います。
b0137858_15313169.jpg

[PR]
by celesti | 2008-11-28 15:45 | Cucina(料理)

Collezione コレクション

"レモン" のものを集めています。 何か見つけると つい買いたくなってしまいます。
部屋に飾っているだけでも、あたたかい南イタリアの太陽をイメージ出来るからです058.gif
色々ありますが、まな板、テーブルクロス、ファイル、キャンドル、タイルなどなど
b0137858_11144916.jpg

[PR]
by celesti | 2008-11-25 11:15

le Cornici2 額縁2

本格的に寒さが増してきました。
もうすぐ12月。。街を歩いていてもクリスマス・年末の雰囲気が感じられます。
部屋の額も、綺麗なキャンドルとリースの写真に入れ替えました。
b0137858_1761072.jpg

[PR]
by celesti | 2008-11-21 17:07 | Arte(アート)

Patate Dolci スイートポテト

お友達から徳島産のさつま芋をいただきました。
まずは、ふかしていただきました。 次は、『hanako』のCookingの本から、『辻口博啓』シェフのレシピで、大好きなスイートポテトを作りました。 はちみつとラム酒が入っています。
形はミニサツマイモに。。。 美味しく出来ました!001.gif
b0137858_140128.jpg

[PR]
by celesti | 2008-11-20 14:14 | Dolce(デザート)

gli Orecchini e la Collana ピアスとネックレス

"Parts Club"(パーツクラブ)で 大きいチェコガラスパールを見つけました。
長いタイプのもの と 耳たぶのすぐ下になるタイプの二通りを作りました。
b0137858_1482798.jpg
ネックレスは、中央のつなぎのパーツを買ってきて、下に3本、3種類のビーズを通しました。
b0137858_14114840.jpg

[PR]
by celesti | 2008-11-19 14:20 | Fatto a mano(手作り)

Baba ババ

ナポリのお菓子 ババ を作りました001.gif
材料、作り方はサバラン と似ています。 今回は、パンの生地が固めだったので、もう少しやわらかく焼きあがったら、もっと ラムシロップが浸透して美味しく仕上がると思います。
b0137858_1432173.jpg
ランチョンマットは、南イタリアの燦々とした太陽のようなイメージで選んだ生地です058.gif
[PR]
by celesti | 2008-11-18 14:04 | Dolce(デザート)

Spagetti ai Pomodori e Zucchini ズッキーニのトマトソースパスタ

またまたシンプルな定番パスタ。
ポイントは、オリーブオイルをつけたズッキーニを網焼きにしてトマトソースの中に入れること。
(パスタを茹でながら、ズッキーニも一緒のお鍋の中で茹でるという方法もあります。)
あとは、茹で上がったパスタと茹で汁を少し足して、調味をするだけです。
b0137858_15262267.jpg

[PR]
by celesti | 2008-11-15 15:26 | Cucina(料理)

Salsiccia ソーセージ

『北村光世』さんのハーブの本から、簡単に出来る ソーセージ作りです。
豚挽き肉に タイムとセージを細かく刻み、練り込んで オリーブオイルで焼くだけです。
b0137858_13524418.jpg
ちょっとしたおつまみにもなります☆
[PR]
by celesti | 2008-11-13 13:53 | Cucina(料理)

Capunti con Gamberi e Brocccoli 海老とブロッコリーのパスタ

以前 ローマに住んでいるボスの奥さんから教えてもらったレシピ。
海老とブロッコリーの相性は抜群です! 今日は カプンティという 5-6cmのパスタを使っています。
b0137858_2075788.jpg

[PR]
by celesti | 2008-11-12 20:08 | Cucina(料理)