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Mousee al Cioccolato チョコレートムース

『タカコ・半沢・メロジー』さんの著書『アモーレの国 イタリア』に載っていたフランス人伝授というレシピ『ムース・オ・ショコラ』。 6人分の分量でしたが、ブラックチョコレート1枚(65g)でちょうど2人分の目安になります。 簡単なので、冷やしておけば、夕食後の良いデザートになります072.gif
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by celesti | 2008-12-30 12:39 | Dolce(デザート)

Almond Ball アーモンドボール

以前もblogにのせたアーモンドプードルの焼き菓子。クリスマスなので、ミケランジェロのPieta(ピエタ)の像といっしょに053.gif(ちなみにこれは、前にVaticano(ヴァチカン)の近くで買ったものです。)
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下のキャンドルは、この時期だと、クリスマスカラーの緑・白・赤のキャンドル。 普段仕様では、イタリアンカラー(国旗)として使えます。
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by celesti | 2008-12-26 12:04 | Dolce(デザート)

Insalata di Patate ポテトサラダ

テレビの"ラジかるッ"で、『浜内千波』さんの作る『ポテトスフレ クリスマスツリー』があまりにも可愛かったので、台のフランスパンの代わりに、黒糖パンで木っぽくし、ハムと人参を型で抜いて、アレンジしました。
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お友達にいただいた "Le Patissier TAKAGI" のショートケーキ。 とっ~ても美味しかったです067.gif
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by celesti | 2008-12-25 15:00 | Cucina(料理)

Farfalle al sugo di Noci 胡桃ソースのファルファッレ

好きな形のパスタのひとつ、ファルファッレ。 単数形はFarfalla、イタリア語で「蝶」の意味。
個人的には昔から リボン型というイメージが強いです。
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ソースは胡桃をみじん切りにして、パルミジャーノをおろし、オリーブオイル、牛乳、塩と胡椒で味付け。 パスタの中にソースがからまって美味しく仕上がりました♪
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by celesti | 2008-12-21 15:27 | Cucina(料理)

Baumkuchen バームクーヘン

つづりからして いかにもドイツ語。。
バームクーヘン。。。。 子供のころから大好きです053.gif
今回は卵焼き器で作る『ミニバームクーヘン』、『石澤清美』さんのレシピからです。 お手本のように作るのは難しかったです。だし巻き卵のようになってしまいました012.gif
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by celesti | 2008-12-20 14:48 | Dolce(デザート)

le Sardine al Prezzemolo いわしのパセリパン粉焼き

お魚屋さんできれいなイワシが8尾、早速三枚におろして今夜の仕込みです。
『北村光世』さんのレシピからパセリのパン粉焼き。 イタリアンパセリとにんにくをみじん切りにし、パルミジャーノをおろし、オリーブオイル、こしょうをパン粉に混ぜます。白と緑がとてもきれい。
耐熱皿にまずはパン粉、いわし、またパン粉、いわしと層にして、最後にパン粉をのせて、オーブンで20分ぐらいです。 白ワインと合います069.gif
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by celesti | 2008-12-19 11:32 | Cucina(料理)

Kouglof クグロフ

フランス、オーストリアやドイツなどで食べられている伝統菓子のようです。
"クグロフ型"といわれているこの型、日本のパン屋さんやケーキ屋さんでもこの時期、見かけることがあります。 なんとも可愛い形です053.gif
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焼き菓子に粉糖をかけて仕上げると、特にクリスマスのお菓子には雰囲気が一層出るデコレーションになります024.gif
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by celesti | 2008-12-18 14:12 | Dolce(デザート)

Panna cotta パンナコッタ

お店でイタリアンを食べても、デザートとしてよく出てくる一品。
パンナはイタリア語で生クリームのこと、コッタはCotto=焼いた 煮た 調理したの 形容詞(女性形)です。 まさに 生クリームと牛乳を温めて ゼラチンで固めたのがパンナコッタ。 さっぱりとしていて重すぎないので まさにコースの最後にむいています。
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by celesti | 2008-12-14 14:53 | Dolce(デザート)

Piatto tradizionale Ungherese ハンガリー料理

数年前に東欧(ハンガリー、チェコ)と西欧(オーストリア、ドイツ)を旅したとき、どこの国もどこの都市も料理が美味しかったことが印象に残っています。 時期も冬で寒かったのですが、ブダペストで食べた伝統料理Gulyás=グヤーシュと呼ばれるシチューは非常に美味しく、疲れもとれ身体が温まりました。 パプリカとパプリカパウダーを入れて赤くなるスープですが、辛いというわけではなく、独特の香りを楽しめます。
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by celesti | 2008-12-13 11:39 | Cucina(料理)

Galette ガレット

『辻口博啓』さんの『厚焼きクッキー』のレシピ。
フランスのバターは手に入らなかったので 日本のバターを使用します。
生地を練る時に 空気を入れないように気をつけないといけないのですが、これがなかなか大変008.gif 卵黄を塗って フォークで線をつけます。
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やはり少し亀裂が入ってしまって、お手本のように厚焼きに焼けませんでしたが、味は良かったです。
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4枚重ね!!
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バターが多いので、1枚と1杯のコーヒーか紅茶で しあわせなお茶の時間になります063.gif016.gif
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by celesti | 2008-12-12 16:37 | Dolce(デザート)