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Dalla mia amica 友人宅にて

新しく建ててから初めて、お友達のお家に遊びに行きました001.gif
綺麗なお家で、二階のダイニングはに入ると、南国・リゾートっぽい雰囲気でした。
豆のグリーンサラダ、ミートローフパイをふるまってくれました。
私は彼女のリクエストで、ポルチーニのリゾットを作りました。
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おやつタイム。。。
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by celesti | 2009-03-29 14:16

Acquacotta2 アクアコッタ2

"Acquacotta"に続いて・・・ 今回は、Brodo(スープ)から作っています。 たまねぎ、セロリ、人参とパセリの野菜スープ。 30~40分位煮出していきます。 やわらかくなった野菜もいっしょに食べます。
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今回の入れた小さい粒パスタもイタリアで買ってきたもの。 形がとてもかわいいです。
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by celesti | 2009-03-28 11:04 | Cucina(料理)

dei Pani con la padella フライパンで焼くパン

先日の『ソロモン流』に出演された フードコーディネーター 祐成二葉さんの『フライパンでパン作りレシピ』。さっそく実践です。 番組では、中のクリームにオレンジ果汁を入れていましたが、今回は、ノーマルなカスタードクリームで。 一時発酵中に、クリームを準備し、それを冷ましておいて、成形後の二時発酵も フライパンの中で出来るので、あとはそのまま弱火に・・・ 個数を少なく焼くときは、小さいフライパンを使うと もっと短い時間で出来ます。
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しっかり焼き上がった外側と、香ばしく焼けたアーモンドスライスの香り、中はやわらかく、とろけるカスタードクリームで絶妙の組み合わせです016.gif

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by celesti | 2009-03-26 06:50 | Pane(パン)

Legno 木

『別冊 天然生活』に掲載されている、木工作家『渡邊浩幸』さんの木のカトラリー。
どれも木の温もりが感じられて素敵です。
以前 東急ハンズで買った正方形の小さな木片(確か ブナの木)が余っていたので、早速 やすりでけずっていきます、かなり回りに木くずがたまっていきます。 だいたいの感覚で、角を落とし、形を整えて・・・1時間・・・1時間半・・・
こんな感じに仕上がりました。
お箸 二膳
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お箸とフォーク
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by celesti | 2009-03-24 22:28 | Fatto a mano(手作り)

Pizza2 ピザ2

久々にピザ生地を作りました064.gif 何ピザにしようか考えながら、こねていました・・・ トマト、バジル、モッツアレラのシンプルなマルゲリータも良いし、バジルソースを敷いて具をトッピングしても良いし・・・・ 結局、Funghi(フンギ、今回はしいたけ)とベーコン、半分焼けたところに、レタス、三つ葉とチーズをのせ、にんにくオリーブオイルをかけてもう一度オーブンで焼くさっぱり系のピザになりました。
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家で焼くたびに、もう少し高い温度で焼ければなぁ~と思ってしまいます014.gif
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by celesti | 2009-03-22 21:21 | Cucina(料理)

Tagliolini タリオリーニ

Tagliatelle(タリアテッレ)よりも細い2-3mmのパスタを打ちました。
にんにくと唐辛子のオリーブオイルがほどよく馴染んできたので、旬の菜の花と生しらすのペペロンチーノにしました。
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by celesti | 2009-03-21 13:14 | Cucina(料理)

Budino カスタードプリン

最近 二回続けてNHKの料理番組で、フランス菓子のパティシエ『林雅彦さん』が 『パティシエの作るプリン』を紹介されていました。(たしか、卵の賞味期限も近づいるころ・・・)
普段 よく目にして、よく食べるプリンですが、お菓子作りの中でもやや難しい、方かなと思います。 カラメルソースにプリン液、蒸し焼き加減にしても、液体の量とオーブンの温度で、微妙に時間の調節も必要になります。 うまく型から抜く方法、カラメルの溶かし方なども 丁寧に教えてらっしゃいました。味の方は、さすがです!ケーキ屋さんのプリンのようになりました。
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Arezzo(アレッツォ)の骨董市で買ってきた、お皿に盛り付けます。 このお皿、裏に"Alpine" (Alpino=アルプスの、山岳の)と書かれていて、1950年頃のものだそうです。
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by celesti | 2009-03-20 13:42 | Dolce(デザート)

Acquacotta アクアコッタ

イタリア語で、acqua=水 cotta(cotto)=調理した、煮た、沸騰したの意味。
スープに薄くスライスしたパンを浸して食べるのが一般的です。
今回は、バターで炒めた玉ねぎにキャベツの千切りを加えて、ブロード(スープ)で煮て、塩コショウしたものに、豆粒のように小さいパスタを浮かべた一品です。
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わりと昼間しっかり食べて、夜は軽めにすますというイタリア人は、簡単にこういうものを作って食べています。

イタリアのスーパーマーケットに行くと、パスタだけで棚一列は占めています。
その種類の多さに圧倒され、日本に輸入されて、知られているのはほんの一部なんだなぁ。。。と思います。
今回の粒のようなパスタもイタリアで買ってきたもの。 小さくてとても可愛いです053.gif
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by celesti | 2009-03-19 20:45 | Cucina(料理)

Olio all'aglio にんにくのオリーブオイル

すぐに使えるアイテム、にんにくのオリーブオイル漬けです。
辛いのが好きなので、輪切りとうがらしも入れました。
保存も利くので有ると便利です。
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by celesti | 2009-03-18 11:31 | Cibo(食べ物)

dei Pani di Meloni メロンパン

初めてメロンパンを焼きました。 少し小ぶりです。
中のパン生地を発酵させている間に、上のビスキィ生地を作ります。
ベンチタイムが終わったら、両方を一緒に形成して、上にグラニュー糖をまぶし、切れ目を縦横3本ずつ入れます。
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二次発酵後...さらに一回り大きくなりました。
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回りのビスキィは香ばしくサクっと、中はやわらかく仕上がりました!
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by celesti | 2009-03-17 13:49 | Pane(パン)