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Zuppa di Legumi 豆スープ

雨で 気温が低い日が続いています、、057.gif
そんな日は、スープを飲むと 身体が温まります012.gif
フライパンに にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
そこにトマト、水、ブイヨンを入れて煮て、さらにガルバンゾ(ひよこ豆)の缶詰(ドライ)を入れて、仕上げは塩こしょうで味付けします。
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パルミジャーノをかけたり、小さなパンといっしょに食べても美味しいです。
軽めの夕食を好む人は、これに小さな豆粒パスタを入れるだけで十分のようです。

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by celesti | 2009-05-30 11:04 | Cucina(料理)

i Cuscini クッション

先日、渋谷の"マルナン"で買った ハワイアン生地で二種類のクッションカバーが出来上がりました。
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初夏の日差しと058.gifカバーの色を変えたので、部屋全体が明るくなりました056.gif
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by celesti | 2009-05-25 22:36 | Fatto a mano(手作り)

Pane alle Noci2 くるみパン2

横浜そごうの『富澤商店』でクルミなどの食品を購入。
そして くるみパンの仕込みです。 『オレンジページ』のパン特集では、30cmぐらいの長いものを一本で焼き上げるレシピだったのですが、それを6個に小分けして、より短い時間で焼き上げます。 中が焼けたらオーブンから出して、トースターで少し色を付けました。
翌日の朝食用です063.gif001.gif
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by celesti | 2009-05-22 22:40 | Pane(パン)

Panino パニーノ

昨日の夜、『オリーブオイル風味のコッペパン』を焼きました。
レシピは『稲田多佳子』さんの本からで、バターの代わりにオリーブオイルを生地に練りこんでいます。
そして、朝食はパニーノ! オリーブオイルの入ったマーガリンを少し塗ってから 生ハムとモッツァレッラをはさみます。 ホントにいつ食べても絶妙のコンビです!
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by celesti | 2009-05-20 21:37 | Pane(パン)

i Cotoni 綿

先日 渋谷で乗り換えたので、久しぶりに駅前の布屋さん『マルナン』に寄りました。
いつも生地の多さに目移りしてしまいます。 生地によっては、最短30cmから切り売りしてくれます。今回選んだのは 下の4種類。。。 暖色系の縞もようは、スカーフにしても、コースターとランチョンマットをおそろいにしてもいいな、と思いました。 生成りのレースは、夏用のシュシュ作りに・・・ 白とベージュのハワイアン生地は、クッションにしようと思います。
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by celesti | 2009-05-16 11:51

Torta Nocciola ヘーゼルナッツケーキ

またまた『稲田多佳子』さんのレシピで『ミルクチョコとヘーゼルナッツのケーキ』です。
アーモンドパウダーとはちがう ヘーゼルナッツ特有の香りが味わえます。
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Espresso(エスプレッソ)といっしょにお茶タイム。。。063.gif035.gif
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by celesti | 2009-05-13 21:56 | Dolce(デザート)

Rye Bread ライ麦ロール

パン作りの材料や、製菓材料をよく買いに行くのが、横浜そごうの『富澤商店』です。
この間は、ライ麦粉とヘーゼルナッツパウダーを買ってきました。

『稲田多佳子』さんのレシピで ライ麦ロールを作りました。
二時発酵も良い具合...
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少し焼き色がつくように 焼き上げました。
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まずは、何もつけないでそのままの味を楽しみます♪
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by celesti | 2009-05-10 18:17 | Pane(パン)

Peperonata e Tagliatelle Verdi ペペロナータとほうれん草入りパスタ

このところの連日の雨057.gif007.gif 太陽が出ていると外に出たくなるのですが、空の色も暗いので、午前中から夕飯の仕込みを始めました。
久しぶりのペペロナータです。パプリカは黄色と緑を使っています。網焼きして、水荒いするとキレイに皮がむけていきます。それににんにくで炒めた玉ねぎにトマト、約30分ぐらいコトコト煮込みます。
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次は ほうれん草入りの生パスタ作り。
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多めのほうれん草をペーストにしたので、生地が少しベタつき、パスタマシーンにかける時くっつきやすく大変でした。 今日食べない分は、くるくる小分けにして冷凍保存します。
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ほうれん草を練り込んだパスタはよく、クリーム系と合わせることがありますが、今日は、このペペロナータと混ぜ合わせました。 緑と赤のキレイなイタリアンカラーです!
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by celesti | 2009-05-07 19:02 | Cucina(料理)

Biscotti integrali 全粒粉クッキー

薄力粉と全粒粉を半々に混ぜて作った生地で焼くクッキーは、素朴で、なによりもヘルシーです。定番のクッキー型と、スコーンの型抜きを使いました。
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最近、読んでいた『ほうろうのある暮らし』(主婦と生活社 2005年出版 私のカントリー別冊)に『野田琺瑯』のが掲載されていましたが、この白いほうろうも、この野田琺瑯の製品です。
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by celesti | 2009-05-05 22:29 | Dolce(デザート)

French Toast フレンチトースト

やっぱり焼きたては、ふわふわでとっても美味しいです。
アプリコットのジャムを添えて。。。
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by celesti | 2009-05-02 09:46 | Pane(パン)