<   2009年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

Apple Crumble アップルクランブル

私の好きな イギリスの伝統的なお菓子の上位に入ります。(ちなみに他に、ショートブレッドやミンツパイなどがあります。) 昔 イギリスにいた頃は毎日のように食べていました。ただ、カロリーがとても高いので、気をつけないと・・・!042.gif

リンゴにレモン汁をかけて、砂糖を入れて レーズンも一緒に煮ます。
クランブルの部分は、小麦粉・アーモンドプードル・砂糖・バター・塩とお水でボロボロ感を出します。 今回は、 リンゴをはさむ形で3層にしました。好みでシナモンをまぶして オーブンで焼きます。
b0137858_224244100.jpg
これに冷たいバニラアイスを添えが最高の相性です!☆
[PR]
by celesti | 2009-06-30 22:46 | Dolce(デザート)

Raisin & Cinnamon Ring Bread レーズン&シナモン リングパン

お友達に借りている オレンジページの 『おいしいパンの本』からフライパンで焼くパンを作りました。 レーズンはラム酒に漬けておきました。 パン生地に シナモンとグラニュー糖をまぶし、レーズンを散らして巻いていきます。 棒状になったら 長さ50cmぐらいになるように伸ばし、ぐるっと円をえがくように巻き、 フライパンで二時発酵に入ります。
片面づつ 弱火で焼き色をつけていきます。
切り口は 渦を巻いています。
b0137858_2257178.jpg

[PR]
by celesti | 2009-06-27 22:59 | Pane(パン)

Insalata di stagione 夏サラダ

旬のえだ豆 のサラダです。
海老は茹でてから、レモンを絞ってかけておきます。
オリーブオイルと塩・こしょうだけで味付けし、好みでカッテージチーズを加えました。
冷蔵庫で冷やしてから 白ワインといただくと、この蒸し暑い季節にさっぱりとした一品になります。
b0137858_2153714.jpg

[PR]
by celesti | 2009-06-23 21:55 | Cucina(料理)

i Fermacapelli3 シュシュ3

夏バージョン☆レースのシュシュです。
手縫いでも時間がかからないので、いくつか作り置きしておいて、お友達に会ったときにあげたりしています。使ってくれていると嬉しいものです♪
b0137858_21301184.jpg

[PR]
by celesti | 2009-06-21 21:33 | Fatto a mano(手作り)

Muffin2 マフィン2

ポピーシードを入れて、マフィンを焼きました。
プチプチした触感が楽しめます。
b0137858_2134239.jpg

[PR]
by celesti | 2009-06-19 21:34 | Dolce(デザート)

Auquerello3 水彩画3

紫陽花の季節です。
外を歩いていると 青、紫、ピンク、ところどころできれいな色を見かけます。
近所の公園で描きました。
【紫陽花】
b0137858_2123323.jpg
【そら豆とトマト】
b0137858_21244433.jpg
食材たちはモデルになったあと、調理されて 食卓に並びます001.gif
[PR]
by celesti | 2009-06-19 21:27 | Arte(アート)

Pomodoro トマト

旬のトマト、、美味しくて 安くなってきました。
先日1パック買ったので、今日はそのうち4個をトマトソースに。。
にんにくとオリーブオイルだけのシンプルなもの。
茹で上がったスパゲティに温かいフレッシュトマトソースをからめて。。
b0137858_22103614.jpg

もう一品は、魚料理 鯖です。
塩コショウをして、にんにく・オリーブオイルでこんがり焼きます。
トマトソースにパセリを刻んで入れて温め、お皿に敷いて 上に鯖をのせていただきます。
白ワインがすすみそうです069.gif
b0137858_2214590.jpg

[PR]
by celesti | 2009-06-17 22:15 | Cucina(料理)

Insalata di Avocado アボカドサラダ

東京メトロのフリーペーパー "Metropolitana" に載っていたレシピです。
b0137858_21481451.jpg
アボカドにレモン汁をかけて、角切りのトマトと玉ねぎで和えています。 ドレッシングは、ワインビネガー、塩、しょうゆ、こしょうに練りわさびを入れています が、ちょっと水っぽい仕上がりかな。。
[PR]
by celesti | 2009-06-10 21:52 | Cucina(料理)

Acquerello2 水彩画2

前に "宮本美智子/文 永沢まこと/絵" として発行されている本から、『イタリアの幸せなキッチン』 と 『イタリア・トスカーナの優雅な食卓』の二冊を手に取ったことがあります。
イタリアの食文化、生活などをつづった 素晴らしい紀行文と、素晴らしいイラストから成る本です。 また、『永沢まこと田園のイタリア』 も素敵でした。
最近、『永沢まことの「ペン一本」で描ける簡単スケッチ講座』のDVDを見て、日々生活の中にある 簡単な食材や植物などを描いています。
【イタリアのトマトの缶詰】
b0137858_22185047.jpg
【とうもろこし】
b0137858_2219383.jpg
【かぼちゃ】
b0137858_22192241.jpg

[PR]
by celesti | 2009-06-09 22:22 | Arte(アート)

Ravioli Spinaci e Ricotta ほうれん草とリコッタチーズのラヴィオリ

イタリアのRistorante(レストラン)やTrattoria(飲食店)に行くと、普段食べない形や見慣れないパスタや具材を使った料理を注文してみようと思います。
Ravioli(ラヴィオリ)やTortellini(トルティッリーニ)などの詰め物をしたパスタもそのうちの一品です。 インスタントの物はイタリアのスーパーマーケットなどでもたくさん売られています。

今日は自家製ラヴィオリです。 パスタの生地をこねて、冷蔵庫でねかせている間に、具のほうれん草とリコッタチーズを準備していきます。で、こちらを冷ましている間に、パスタマシーンで生地を薄くのばしていき、その上に具を少しずつのせていきます。
b0137858_22214182.jpg
上から別の生地をかぶせて カッターで切っていきます。
b0137858_22221539.jpg
だいたい5cm角ぐらいになるように。。。
b0137858_22224371.jpg
トマトソースを作ります。 にんにくとオリーブオイルで、玉ねぎを炒め トマトを手でつぶしながら入れて煮詰め、塩コショウで味付けします。
ラヴィオリにかけて、パルミジャーノをふりかけます。
b0137858_22241592.jpg
白ワインが合います!★069.gif
[PR]
by celesti | 2009-06-04 22:27 | Cucina(料理)