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Carpaccio di Polpo タコのカルパッチョ

昨日の『食材の王国』 のテーマが 旬の"タコ"でした。
さっそく北海道産・お刺身用の タコを買ってきて カルパッチョにしました。 タコとレモンとオリーブオイルの組み合わせは、まさに南イタリアのイメージです! 玉ねぎをスライスし、パセリのみじん切り、塩コショウとバルサミコ酢を少々混ぜてドレッシングにしました。
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今日のような暑さの日は、食欲が減りがちですが、よく冷えた白ワインやSpumante(スパークリングワイン)などのAperitivo(食前酒)069.gifに合う一品です。
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by celesti | 2009-07-26 23:21 | Cucina(料理)

Nuvola 雲

午後2~3時、 空がとてもきれいでした。 
強風だったので、形がどんどん変わっていってしまいます。
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綿菓子でもなく、お砂糖のような、メレンゲのような。。。。。。。
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by celesti | 2009-07-25 16:54

Insalata di Patate con salsa alle Erbe じゃがいものサラダ

『石川みゆき』さんの著書『たった15分でイタリア家庭料理』から、じゃがいものサラダ ハーブオイルソース です。 ケッパーの代わりに、他のハーブ調味料を足したり、卵の黄身だけでなく 白身もいっしょにおろしたり、、とアレンジしています。
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by celesti | 2009-07-22 22:16 | Cucina(料理)

Fusilli al Granchio カニのトマトソースパスタ

フライパンに にんにく、唐辛子、オリーブオイルを熱したところへ、茹でたカニの身をほぐしながら入れ、白ワインにつづき、トマトをつぶしながら入れて 煮ていきます。 塩コショウで味をととのえ、 そこへ 茹で上がったフジッリ(らせん状の短いパスタ)を一気に加えて、仕上げに刻んだイタリアンパセリをさっと混ぜ合わせます。
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フジッリはくるくるしたところにたくさんのソースがからむので、このようなソース系に適しています。 好みでパルミジャーノレッジャーノをすりおろしても美味しいです!001.gif
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by celesti | 2009-07-20 22:06 | Cucina(料理)

le Focacce2 フォカッチャ2

ローズマリーを買ってきて、久しぶりに フォカッチャを作りました。
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焼く前に 塩とオリーブオイルをかけていますが、食べる時にも 上質のオリーブオイル につけたり、生ハムやチーズといただくと、充分なPranzo(プランツォ=昼食)に、又はSpumante(スプマンテ=スパークリングワイン)069.gifと一緒に軽めの夕食としてとることも出来ます。
いつもは、パルミジャーノやモッツァレッラが多いのですが、今日は、レッドチェダーチーズのスライスにしました。

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by celesti | 2009-07-19 22:42 | Pane(パン)

Collana3 ネックレス3

いぶし銀 っぽい質感で、長めのネックレスが欲しくて、"Parts Club"(パーツクラブ)へ材料をそろえに・・・ 楕円、縦長、丸....と形もいろいろ、チェコガラスなどで全体的に 茶系でまとめてみました。 長さはだいたい 80cmぐらいになりました。
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白のカットソーや 夏らしく 麻のシャツなどに合わせたいと思います。
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by celesti | 2009-07-17 21:36 | Fatto a mano(手作り)

Soba Pasta そばパスタ

お友達から 長野のお土産でもらった そばパスタ です。
貝殻という意味の伊語で Conchiglie(コンキリエ)といいます。
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付いていたレシピどおりに "キャベツのグリーンピースのパスタ" (クリーム系)を作ってみました。 バターと塩コショウで 素材の味が引き立って 美味しかったです。

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by celesti | 2009-07-16 21:58 | Cibo(食べ物)

Compleanno della mia Amica 友達の誕生日

最近 アコースティックギターを習い始めたお友達、、、
お誕生日のお祝いに クッキーを焼きました。
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聴かせてもらうのを楽しみにしていま~す060.gif
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by celesti | 2009-07-11 21:44 | Dolce(デザート)

Bacon bread ベーコンパン

またまたオレンジページ 『おいしいパンの本』からベーコンパンです。
一次発酵させた生地を伸ばしてから、ブラックペッパーとベーコンを重ねていきます。
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くるくるっと丸めて、つなぎ目を閉じて下にしてから、切り込みを入れていきます。
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互い違いに左右に開いていきます。
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 そのまま二時発酵に入り、あとはオーブンに入れて 焼くだけ。。。
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Noritakeのお皿です。
オリーブオイルにつけて、チーズと一緒にいただきました☆
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by celesti | 2009-07-07 22:50 | Pane(パン)

Pomodoro secco ドライトマト

知り合いにいただいたシチリアのドライトマト。
オリーブオイル、にんにく、唐辛子、トマトと 庭で栽培しているイタリアンパセリで シンプルな パスタを作りました。
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日光を沢山あびて、凝縮したドライトマトの風味 美味しくいただきました003.gif
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by celesti | 2009-07-05 21:39 | Cucina(料理)