<   2009年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

Arancino アランチーノ

イタリア版 "ライスコロッケ"です。
b0137858_934298.jpg
玉ねぎを炒めて、ご飯を入れてBrodo(ブロード)で煮詰めていくのですが、 もっと簡単に作るには、残ったご飯を使うことも出来ます。イタリアでは、余ったリゾットをそのまま丸めて中にモッツァレッラチーズを入れて、小麦粉→卵→パン粉に付けて、油でカリッと揚げることもあるようです。 小さいボール型にすれば、おやつ代わりにもなります006.gif
[PR]
by celesti | 2009-09-27 09:36 | Cucina(料理)

Anello2 指輪2

すっかり定番になってしまった このデザイン001.gif
これは姉用です。"PartsClub"(パーツクラブ)で、好きな色のチェコ石を選んでもらいました。
b0137858_10191952.jpg

[PR]
by celesti | 2009-09-23 10:19 | Fatto a mano(手作り)

Fedelini al Pettine ホタテのクリームパスタ

"DE CECCO"のNr.10、太さは約1.4mmのFedelini(フェデリーニ)というスパゲッティより細めのパスタです。ホタテの貝柱と玉ねぎのクリームパスタ。 レシピは生クリームを使っていますが、やや重くなるので パスタの茹で汁と牛乳を加えて調整していきます。 バターと塩こしょうの相性抜群の一皿です。
b0137858_9242320.jpg

[PR]
by celesti | 2009-09-22 09:25 | Cucina(料理)

Regalo プレゼント

1週間日本に滞在していたボス夫妻も、昨日ローマに帰ってしまいました007.gif 最終日は、知人・友人から貰ったプレゼントや、ローマにいるお子さんたちや親戚、友達、同僚へのお土産 その他諸々・・・沢山の物をパッキングするのに すごく時間がかかったようで、まるでスーツケースの中でパズルをするように詰め込んだ、と言っていました。
母が好きな骨董品(日本の古いお皿やぐいのみなど)を差し上げたので、とても喜び、お礼にお花を贈りたい、とのことでいただいた蘭です。とても綺麗です。
b0137858_1422254.jpg
最後の晩餐は、3人で横浜元町にある(駐在していた時にもよく行っていた)Pizzeriaに行きました。 こちらのピザは釜焼きモチモチで 本場イタリア人も絶賛しています003.gif064.gif
[PR]
by celesti | 2009-09-21 14:29

Pasta alla Bottarga からすみパスタ

"成城石井"で Sardegna(サルデーニャ島)産のBottarga(ボッタルガ=からすみ)を買いました。 からすみは、火を通しすぎてしまうと風味が逃げてしまうので、パスタが茹で上がる少し前に、フライパンでにんにくとオリーブオイル熱し、スライスしたからすみと バジルの葉をちぎって入れます。 塩分は十分きいているので、こしょうだけでも十分です。 少し茹で汁を加えながらパスタを移し、お皿に盛り付けたあとで、おろしたからすみをかけていただきます。
b0137858_1031534.jpg

[PR]
by celesti | 2009-09-20 10:32 | Cucina(料理)

Souvenir お土産

今週はローマから 以前いっしょに働いていた時のボスと奥様が遊びに来ています。
会うのは 今年の1-2月に私がイタリアにいたときぶりなのですが、日本びいきの彼らが来るのは、数年ぶりなので、毎日過密スケジュールで動いているようです。観光や交通のチケットを取ったり、友人たちとのアポイントや会食のお店選び・予約など・・・日本語がしゃべれないので、何かとアシストをして忙しくしています042.gif

▼ローマからのお土産
b0137858_134891.jpg
Erboristeria(エルボリステリア)といってイタリアによくある 薬局とも違って、ハーブから作られた商品を扱っているお店です。 いただいた物は、ローズのボディクリーム・せっけんと洋服などの棚に一緒にしまっておける香り袋です。イタリアの包装はやっぱり可愛い!053.gif

▼私からのお土産
b0137858_135514.jpg
最近横浜にオープンした『まめぐい』というお店。 たくさんの ミニ手ぬぐいなどを扱っているお店です。 日本っぽいものは本当に喜ばれます。

イタリア人なので、持ち物や色使いもおしゃれなのですが、奥様の方に好きな色を聞いたところ、"Rosso! Giallo!.......ma anche Rose!"(赤、黄色、、、、ピンクもね)というので、さっそく"Parts Club"(パーツクラブ)で、赤のチェコ石と5カンのリングを買って、作りました。
b0137858_1465356.jpg

日本のCeramica antica(アンティーク陶器)も大好きということなので、母のコレクションの中から20点ほどプレゼントすることにしました。

どれも気に入って使ってもらえたら嬉しいな~012.gif
[PR]
by celesti | 2009-09-17 14:17

Maddalena3 マドレーヌ3

普通のマドレーヌのレシピの薄力粉と同量をアレンジして、
薄力粉+全粒粉+ヘーゼルナッツにして 生地を作ってみました。
まわりは少しかためで、中はしっとり焼きあがりました!
b0137858_11242560.jpg

[PR]
by celesti | 2009-09-13 11:25 | Dolce(デザート)

gli Orecchini4 ピアス4

b0137858_11485447.jpg
前回の フープ型と同じパーツで作ってます。 通っているシルバーのチェコ石3mmは、丸ではなく カットが入っているので、耳に付けた時、角度によって 光りが反射されます。
[PR]
by celesti | 2009-09-12 11:52 | Fatto a mano(手作り)

le Lenticchie レンズ豆

レンティッキエ、小さいひらまめですが、ビタミン・ミネラル・鉄分・カルシウム...と栄養価の高い食材です。
イタリアでもスープなどに入れてよく食べられているようです。 すぐ火も通るので、水に浸すための時間は要りません。 湯で時間は15分もあれば十分です。 野菜類(ブロッコリー・玉ねぎ・きゅうり)とゆで卵をドレッシング(ワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょう・レモン汁・グリーンペッパーなど)で和えていただきました。
b0137858_143171.jpg

[PR]
by celesti | 2009-09-11 14:03 | Cucina(料理)

Choco Nuts Sandwich チョコナッツサンド

『オレンジページ』 の 『おいしいパンの本』 に載っている写真がとても美味しそうで作りたかったレシピです。 食パンに、細かく刻んだ板チョコと、少しローストしたアーモンドスライスをたくさんのせて、バターを入れたホットサンド器で焼いていきます。 トーストが出来たら、棒状に切ります。 簡単おやつにぴったりです。
b0137858_22503823.jpg

[PR]
by celesti | 2009-09-10 22:52 | Pane(パン)