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Fagioli al Pomodoro インゲン豆のトマトソース

オリーブオイルでセロリのみじん切りを炒め、トマト、バジルを加えて煮て、インゲン豆を入れてさらにことこと煮ていきます。 調味をしたら火を止めて、お鍋の中で味をなじませます。 食事の時にペンネを茹でながら、もう一度お鍋に火を入れ、パスタの上にのせていただきます♪
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by celesti | 2009-10-31 13:56 | Cucina(料理)

Spaghetti alle Cipolle 玉ねぎソースのパスタ

玉ねぎをオリーブオイルで炒めて始める調理は多いのですが、これは玉ねぎをメインにしたパスタ...玉ねぎをじっくり煮詰めてソースにした 玉ねぎのペペロンチーノ。 さっぱりしたパスタです。
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by celesti | 2009-10-30 22:54 | Cucina(料理)

Bonbon ボンボン

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姉が 何か簡単なアクセサリーでも作る用にと、ブラウン系とグレー系の毛糸を買っておいてくれたので、ボンボン ヘアーゴムを作りました。
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姪も"めちゃめちゃかわいい!"と気に入ってくれました。
冬のコートやブーツに合わせて使おうと思います072.gif
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by celesti | 2009-10-29 10:54 | Fatto a mano(手作り)

Torta2 ケーキ2

クグロフ型で作ったのは、ヘーゼルナッツ入りの焼き菓子です。
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by celesti | 2009-10-28 15:19 | Dolce(デザート)

Pouch ポーチ

ふだん、ランチョンマットやテーブルクロス、コースター、シュシュなどを作るときは、綿や麻の布を使うのがほとんどなのですが、今回はビニール素材/ビニールコーティングの生地を使ってポーチ作りをしました。 品揃えが豊富とお友達に教えてもらった"Swany(スワニー)"、鎌倉店の方ではなく、横浜の山下公園店の方に行ってみました。 カワイイ生地ばかりで目移りしてしまいます!
テキストは、"しかのるーむ"の著書"バッグ作りの基礎ノート"です。

▼まちなしのポーチ まずはファスナー付けから。。。
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中表にした生地の縫い代を横→下→横と縫っていきます。
ひっくり返すと。。。
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▼まちありのポーチ ファスナーを付け、サイドを縫ってから まちの部分を縫って、余分な縫い代を切り落とします。
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化粧ポーチとしても使えそうです♪
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by celesti | 2009-10-24 14:26 | Fatto a mano(手作り)

Pappardelle パッパルデッレ

Pappardelle...幅の広い リボン状の長いパスタの種類です。
先日、横浜そごうで催されていた "イタリア大食卓祭" で買ってあった Bologna(ボローニャ)のTamburini(タンブリーニ)という名店からの商品です。
ソースは何にしようかな...と考え、この時期、きのこ・しいたけを混ぜて・・・とも思ったのですが、やっぱりラグーソースかな、と思いあらためて、具材(玉ねぎ・人参・セロリ)のみじん切りを始めました・・・・煮込むこと1時間・・・2時間・・・・034.gif
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パルミジャーノをかけるとよりいっそう美味しくいただけます。
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by celesti | 2009-10-21 11:36 | Cucina(料理)

Avocado con la salsa ai Pistacchi アボカドのピスタチオソース

雑誌『Grazia』のバックナンバーから、"米沢亜衣"さんのレシピです。 アボカドは種と皮を取りのぞき、上にかけるソースは、炒ったピスタチオのみじん切り・オリーブオイル・にんにく少々・塩です。 濃厚なアボカドは、ワインといっしょにAperitivoにもよいし、トスカーナの田舎パン(固めのパン)といっしょにいただいてもよいです。
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by celesti | 2009-10-19 11:30 | Cucina(料理)

Mousse al Tonyu 豆乳ムース

雑誌『Marisol』(マリソル)のバックナンバーから、君島十和子さんのレシピで、豆乳を使ったデザートです。"豆乳の豆腐花風"と名づけられています。 豆乳とゼラチンパウダー、きび糖を火にかけて溶かし、冷まします。上のソースは、ショウガのしぼり汁とメイプルシロップ(はちみつで代用しました)を混ぜたもの、最後に新ショウガ(ふつうのショウガで代用しました)を刻んだものを飾ります。 甘みも重くなく、さっぱりとした口あたりで、油物などの食後にとても合うデザートです。
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by celesti | 2009-10-17 13:20 | Dolce(デザート)

Riso お米

北海道で買ってきた 雨竜郡産の "ほしのゆめ" というお米です。
ふだんは、炊飯器で炊きますが、今日は"ビジョン"のガラス鍋で炊いてみました。
洗米後、ざるにあげておきます。 初め弱火→中火→仕上げ強火→蒸らし になります。
炊き上がりは、一粒一粒が光っていて、おかずといっしょに食べたらご飯の味がうすれてしまうので、ほんの少しの塩といっしょに、とても美味しくいただけました!
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by celesti | 2009-10-16 11:33 | Cibo(食べ物)

Anello3 指輪3

白・オフホワイト系の大き目のデザインの指輪を作りたくて、"PartsClub"(パーツクラブ)でそろえました。 石は "スワロフスキー"の ホワイトオパール(12mm)、リングはアジャスタータイプのシルバー(10mm)、石座(12mm)、です。光に当たるととてもきれいな色になります。
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by celesti | 2009-10-13 13:42 | Fatto a mano(手作り)