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Jelly di Vino Rosso 赤ワインのゼリー

一度作ってみたかったワインのゼリー。 "quicooking"にレシピが載っていました。
お水とお砂糖を火にかけて溶かしたところに、粉ゼラチン(水で溶かしたもの)を混ぜ合わせ、赤ワインとレモン汁を加えて、あとは冷まして固まるのを待つだけ。。
本当は、カップに入れて"プッチンプリン"のようにするつもりだったのですが、空気を入れて型から出すときに形が崩れてしまったので、さいの目に変更です007.gif
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赤ワインの渋みは控えめで、お砂糖で甘く仕上がりました。
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by celesti | 2009-12-31 15:53 | Dolce(デザート)

Pesce ブリのアンチョビソース

横浜そごうの "富沢商店" に製菓材料を買いに行ったときに、いつもの クッキングステーション"にてもらってきたレシピです。 本当は、"寒ブリの~"なのですが、私が使ったのは、養殖のブリです。
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この寒さで、まったく元気のない鉢植えのイタリアンパセリ、、これで使いきって終わりです。 やっぱりハーブが元気にどんどん増える 春、夏がいいな~007.gif
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by celesti | 2009-12-30 15:51 | Cucina(料理)

Shortcake ショートケーキ

普段あまりホールケーキは焼かないのですが、先日『きょうの料理』で放送されていた、"いちごのクリスマスケーキ"がとても美味しそうだったので、今年はお家で作ることにしました067.gif

スポンジ生地の粗熱がとれて、シロップを塗ったところ。
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ホイップクリームとカットしたイチゴを並べ、さらにホイップクリームでサンドします。
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仕上げのホイップとイチゴでデコレーション。
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ホイップはもう少し硬さがあってもよかったかもしれませんが、スポンジの出来は良かったです067.gif
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メリークリスマス!024.gif
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by celesti | 2009-12-24 18:14 | Dolce(デザート)

Stollen2 シュトレン2

前回upしたシュトレン、4日目に入りました。
再度粉糖をまぶしたのち、カットして、味見してみました034.gif
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もっとドライフルーツ、アーモンドやくるみや香辛料を入れてもいいかもしれません。 甘さと硬さは良い感じでした072.gif
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by celesti | 2009-12-22 12:52 | Pane(パン)

Stollen シュトレン

去年のこの時期は、イタリアのクリスマスケーキPanettone(パネットーネ)を作りましたが、今年はドイツのクリスマスケーキ(これもまたパン系)に初挑戦しました016.gif
粉は強力粉と薄力粉、それに砂糖、バター、牛乳、ドライイーストを混ぜ一次発酵をし、ラム酒に漬けたドライフルーツを混ぜ合わせて成型し、二次発酵していきます。
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180℃に温めたオーブンで30分焼いたあと、熱いうちに表面に溶かしたバターをたっぷり塗ります。
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粗熱がとれたら、粉糖をふりかけ、ラップをしてこのまま置きます。
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日持ちがするお菓子なので、12月に入って作って(もしくは買って)、クリスマスに食べるという慣習がヨーロッパにはあるようです。

写真のクリスマスカードは、早々 ローマにいる前のボスから届いたものです055.gif
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by celesti | 2009-12-19 18:46 | Pane(パン)

Tateyama 館山

"海ほたる"を通って 千葉/館山市に行ってきました。
館山駅前からJRバスに乗り換えて、日帰り温泉へ。。。 すっきり晴れていたら 遠くは富士山まで見えるという露天風呂もありました。
そこからバスで "城山公園"まで戻り、"館山城"を目指して上りました。
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高台なので、街を一望出来ます。
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バス通りに沿って、"北条海岸"に着きました。
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夕暮れまではもう少し時間があります・・・
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一度駅に戻り、最後夕暮れを写しに再度海岸へ。。 雲も多かったのですが、綺麗な夕日が見れました。
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by celesti | 2009-12-17 13:16 | Viaggio(旅)

Apple Ginger Sauce アップルジンジャーソース

横浜そごうの地下にある"富沢商店"に買い物に行く時、手前にある"クッキングステーション"に置いてあるレシピをもらってくることがあります。
今回はその一品、"アップルジンジャーソース"を作りました。 お肉によく使われる食材;りんごとショウガを使ったソースで、あとは白ワイン・レモン汁・コンソメ・砂糖・バター・しょうゆなどを加えて煮詰め、コンスターチでとろみを出します。
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焼き上げた豚肉にたっぷりとかけて美味しくいただきました。
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by celesti | 2009-12-12 10:54 | Cucina(料理)

Regalo2 プレゼント2

先日 お友達から戴いたLimoncello(リモンチェッロ)です。
とっても可愛いイタリア半島(ブーツ)の形をしたボトルに入っています。
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キッチンのインテリアにもなりそうです060.gif
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by celesti | 2009-12-09 17:24

Biscotti al Cioccolato チョコレートカントゥッチ

いつも作るBiscotti(トスカーナ風ビスコッティ)ですが、湯せんでチョコレートを溶かして、半分くぐらせてみました。 カフェとの相性抜群です016.gif
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by celesti | 2009-12-06 18:18 | Dolce(デザート)

Specialita' di Okinawa3 沖縄名産3

沖縄の揚げドーナツ、サーターアンダギーの素(ホットケーキミックスのようになって市販されているもの)を買ってきて、初めて作ってみました。 卵を混ぜて低めの温度の油でじっくりと揚げていきます。 だんだん膨らんでこんがりと色がついてきます。
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さくさくとして美味しく出来上がりました。 
おやつが出来たので、お友達と紅葉りに出かけました~♪♪

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by celesti | 2009-12-02 23:19 | Dolce(デザート)