<   2010年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

Cantucci2 カントゥッチ2

久しぶりに定番Biscotti(ビスコッティ)を作りました。
オフィスに持っていって、みんなで3時のおやつに。。。
b0137858_8543893.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-06-30 09:37 | Dolce(デザート)

Bracciale2 ブレスレット2

日本にいたイタリア人の女の子がVenezia(ヴェネツィア)に帰ってしまうので、Farewell Partyに行きました。 お箸といっしょに チャームのブレスレットを作ってプレゼントしました。
彼女のイメージでPG(ピンクゴールド)のチェーンと ピンク系のガラスビーズを使って。。。
b0137858_8525683.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-06-27 08:54 | Fatto a mano(手作り)

Gelato alla Pesca gialla 黄桃のジェラート

暑くて蒸し暑いと、ついアイスクリームが食べたくなります。
"オレンジページ"のバックナンバーから フルーツを黄桃(缶詰)に変えて作りました。
まず、黄桃を小さめに切りミキサーにかけ、そこにお砂糖・ヨーグルト・レモン汁を混ぜさらにミキサーにかけます。それを生クリーム(六分立て)の中に入れて、あとは容器に流して半日ほど冷蔵庫へ入れて固めます。
b0137858_1472976.jpg
切った黄桃を飾って。。。

ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-06-20 14:08 | Dolce(デザート)

Souvenir6 お土産6

先週、ミラノから友達と同僚が仕事で来ていました。
持ってきてくれたお土産。。。 手前の細長いのはフランスのチョコレートだそう。
b0137858_17292299.jpg

こちらはリクエストに答えて↓ "Nocino"というNoce(くるみ)のリキュールです。もちろんそのまま飲んでもよいし、お菓子作りにも使えそうです。 日本では手に入るのかな~
b0137858_17325679.jpg

右は"Lievito"=イースト菌です。生は日持ちがしないので、イタリアのものならドライイーストでも良いと言ったのですが、賞味期限が7月中旬だったので、生を買ってきてくれました。
左はもちろんNutellaです。400gでガラス瓶なのでかなり大きいです。
b0137858_17402046.jpg

[PR]
by celesti | 2010-06-19 17:47

i Fermacapelli5 シュシュ5

今日は30℃越えの真夏日でした058.gif
7月、8月は花火・浴衣のシーズン。
浴衣に合わせる和風のヘアアクセサリーを何か作りたいな~、と思っていたところで、母が衣類や古布の整理をしていたので、所々小さな染みになってしまった母の浴衣や、姉や私が子供の頃着ていた浴衣を使ってシュシュを作りました。
小さい方は姪にあげます。
b0137858_21105921.jpg
b0137858_2111359.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-06-17 21:41 | Fatto a mano(手作り)

Stagione delle Piogge 梅雨

関東地方もいよいよ梅雨に入ってしまいました057.gif
『スタイルアサヒ』(朝日新聞)に連載されている"林敬三さん"の"彫紙アート"シリーズですが
先月号(6月号)は、「アジサイ」でした。
ちょうど良い5色の画用紙がそろっていたので、梅雨になったら飾ろう、と作っておきました。
付いている型紙を画用紙に貼り付けて、一枚一枚の画用紙とそれと同じ番号の付いた箇所をひとつづつカットしていきます。 初めてなので結構時間がかかりました042.gif
b0137858_1928695.jpg
上の5枚を重ね合わせると。。。。。
b0137858_19363057.jpg
額に入れて 玄関に飾ろうかな~と思います。
[PR]
by celesti | 2010-06-14 19:41 | Arte(アート)

Fettuccine fatto in casa 手作りフェットチーネパスタ

たっぷりの日ざしがあったので、今年初の日焼けをしに行きました004.gif
お昼に一度、家に戻って、自家製フィットチーネと、皮をむいたそら豆を同じお鍋で茹で始め、フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ベーコンを入れます。 パスタの茹で汁を加えながら、浮いてきた麺とそら豆をその中へ移し、塩こしょうのみの味付けで・・・
簡単Pranzo(ランチ)です058.gif
b0137858_863827.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-06-13 08:16 | Cucina(料理)

Medaka メダカ

ご近所の方が、たくさんメダカをわけてくださいました。
バケツの中に、水草・炭そして、えさまでいっしょに持ってきてくれました。
正確に何匹いるのか 数えられませんが、20・・30・・40・・・?!
姪のところにもわけてあげるつもりです。 とってもかわいいのでうれしいです053.gif

【庭】
b0137858_6493823.jpg

【室内】
b0137858_6501245.jpg

[PR]
by celesti | 2010-06-12 06:54

Panna cotta alla Nocciola ヘーゼルナッツのパンナコッタ

『天然生活』 のバックナンバーから、"松長絵菜さんの小さなお菓子の世界"より。。
これは、雑誌のカバーにもなっていて、目をひく一品でした。
"富沢商店"の皮付きのヘーゼルナッツを使いました。 これを牛乳といっしょにミキサーにかけます。 その後 火にかけ、水で溶いたゼラチンを溶かし、はちみつの代わりに、私はカロリーゼロのポーションのガムシロを入れて混ぜ合わせました。 粗熱がとれたら生クリームを加え混ぜ合わせ、型に流し冷蔵庫にいれて固まるのを待つだけです。 トッピングにヘーゼルナッツをのせて。。。
b0137858_19275452.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-06-09 19:31 | Dolce(デザート)

Pasta Vietnamita フォー

市販の米粉で出来た麺を使って、代表的なベトナム料理、フォーを作りました。
お出汁は、鶏ガラスープ(中華スープ)、しょうが、ねぎ、鶏肉です。 麺を別のお鍋で茹で始めます。 スープをナンプラーと塩で味付け、火にかけたままにしておきます。 お湯切りした麺をおどんぶりに入れ、その上に(パクチーの代わりに)パセリ、ねぎ、鶏肉を盛り付け、熱いスープを注いで出来上がり!
お好みでレモン汁をかけるとさっぱりと美味しくいただけます☆
b0137858_20334872.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-06-07 20:39 | Cucina(料理)