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Paella パエリア

イカやエビといった食材で何かを作ろうとすると、私はまずトマトソースのシーフードパスタあたりが浮かんでしまうのですが、今日はサフランもあるし、フライパンで簡単に出来るパエリアを作ることにしました。
具は 他に、鶏肉・玉ねぎ・ピーマン。。。(これに貝類があればなお良かったです・・・)
お米を入れ、スープ(ブイヨン)と白ワインで 5分(強火)+15分(弱火)ほど加熱していきます。
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火を止めてから蒸し、イタリアンパセリのみじん切りとレモンを絞っていただきます。
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by celesti | 2010-08-30 21:41 | Cucina(料理)

Tramonto 夕焼け

日没前、部屋の中がパァっと明るくなったので、外を見ると 綺麗なピンク色と水色の夕焼け空でした。 一年を通しても なかなか感動するような空は数回しかないので、急いでデジカメを持って屋上へ上がりました。
西の空には 素晴らしい 夕焼けと富士山。 がんばってズームにしても ウチからだとどうしても目の前の電線が入ってしまいます・・・007.gif
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by celesti | 2010-08-29 21:02

le Spese4 お買い物4

Gubbio(ウンブリアの街・グッビオ)で買ってきた一枚のお皿です。Gubbioは陶器のお店が多くて、デザインや絵柄もたくさんある中から選ぶのは、大変でした042.gif

ファルファッレを使ったクリームパスタです。(落合シェフのレシピ参考) サルシッチャ(ソーセージは)手でちぎり、オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンで焼き、そこへ、生クリームと切ったチーズを入れて溶かし、塩コショウでソースの味を調えます。そこへ茹で上がったパスタを入れて出来上がりです。
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by celesti | 2010-08-28 12:15 | Cucina(料理)

le Spese3 お買い物3

よく通っていたArezzoの via Madonna del Prato(マドンナデルプラート通り)に面した とても素敵な 食器・雑貨・インテリアショップのお店。 "La bottega di Mamma Rò"
去年行ったときは、ワイングラスや お友達へのお土産でナフキンリングなどを買ってきましたが、今回夏のセール中の店内で見つけたものは、Portapane(ポルタパーネ)です。
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イタリアの食卓では、ご飯の時にスライスしたパンをかごやお皿に入れておいて、各自取り、おかずといっしょに食べたりします。

中に入れたのは、ミニソフトフランスです。
二次発酵後、強力粉をふり、斜めに入れた切り込みにラードを絞って210℃で20分焼きました。
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by celesti | 2010-08-26 12:03 | Pane(パン)

Pizza Margherita2 マルゲリータ2

この間姉宅で、夏休み中の姪(小学5年生)とお留守番している時に、いっしょにピザを作りました。 レシピは、『朝日新聞』の 毎週土曜日版に織り込まれている "クッキング" からです。
生地をこねる作業も 私が20回、姪が10回・・・と交互に。。
一次発酵・・・ベンチタイム・・・二次発酵と生地が膨らんでいくたびに ”わぁ すごい!” と驚いている様子でした。この時は、焼き立てが 三時のおやつを兼ねていたので、サイズもぎょうざの皮大の ミニミニマルゲリータにしました。 まず生地にエクストラヴァージンオリーブオイルを塗り、煮詰めたトマトソース、モッツァレッラをちぎり、バジルの葉をちぎり、塩こしょうで、230℃(がMAXでした)で焦げ目がつくまで焼きます。自分で作って焼いたピザを美味しい!と言ってうれしそうに食べている姪でした041.gif

今日は自宅で まったく同じレシピで、1枚ノーマルサイズで生地を仕込みました。
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近所の スーパーマーケットにて、Orvieto(オルヴィエート)産の白ワインを見つけたので、思わず買ってしまいました。 夕飯用に冷蔵庫で冷やしておきます。
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焼き上がり~064.gif 熱いうちに!
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by celesti | 2010-08-23 21:02 | Cucina(料理)

gli Orecchini e la Collana2 ピアスとネックレス2

またまた解体? ビーズの分解作業が続きます045.gif
ひとつのブレスレットから、シルバーフック式ピアスとネックレスに。おそろいでしようと思います。
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by celesti | 2010-08-22 19:08 | Fatto a mano(手作り)

Collana10 ネックレス10

35℃を超える猛暑の中、ビーズアクセサリー作りのような細かい作業をしよう、という気にはならないのですが、雨が降ったり、30℃ぐらいの日は、免疫がついてきたのか、少し出来そうかも~という気になったりもします。
前に作ってよくしていたネックレスでも少し飽きてしまったら、それらを解体して、新しく違ったデザインのものに作り変えることもあります。
今回は、ロングネックレスに。。無地のカットソーに合いそうです♪
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by celesti | 2010-08-21 21:15 | Fatto a mano(手作り)

Dolce Francese フランス菓子

マドレーヌ・フィナンシェなど色々な仏菓子がありますが、今回は"フリアン"という 同じくアーモンドプードルを使った焼き菓子を作りました。 実はこの間、片付けをしていた時に出てきた、昭和時代の『NHKきょうの料理』のテキストからのレシピなんです。
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中はしっとりと美味しく焼き上がりました♪

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by celesti | 2010-08-20 08:28 | Dolce(デザート)

Budino istantaneo プリン

イタリアのスーパーマーケットで買ってきました。
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中に粉末状のプリンの素と キャラメルソースが入っています。 牛乳を入れて、混ぜながら 火にかけるという インスタントのプリンです。
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日本のものとはまた違った香料などが入ってるかんじです。

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by celesti | 2010-08-19 15:30 | Dolce(デザート)

Lievito イースト菌

イタリアのイースト菌です。"secco" は伊語でドライの意味です。
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これを使って、バジルのテーブルパンを焼きました。
バジル適量を ミキサーに入れ、 生地に練りこんでいるだけです。
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オリーブオイルをつけると いっそう美味しいです。

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by celesti | 2010-08-18 08:15 | Pane(パン)