<   2010年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

Pane4 パン4

『別冊エッセ かんたんでおいしい!100円パン』から ミニ食パンを選びました。
イタリアで買ってきた ドライイーストも今回でおしまいです007.gif

一次発酵後、くるくるっと成形をしたら、バターを塗った型に 間を空けて置きます。
b0137858_1264519.jpg
お天気が良かったので058.gif ボールごと庭に出して二次発酵したら・・・
b0137858_12121674.jpg
200℃に温めたオーブンで外側をこんがり焼きます。
b0137858_1215507.jpg
エクストラヴァージンオリーブオイルだけで まずは試食。。。
b0137858_12165694.jpg

[PR]
by celesti | 2010-09-28 12:19 | Pane(パン)

Jazz ジャズ

すっかり涼しくなって、芸術の秋です。
前に一緒にお仕事していたお友達から、習っているジャズヴォーカルの発表会のお知らせをいただいたので、観に行くことにしました060.gif
皆さん、とても素敵なお衣装で、日頃の練習の成果を発揮されていました。
全ての曲の伴奏をされていた、ピアノ・バス・ドラムのトリオの方たちです。
b0137858_12515981.jpg
最後に、先生も1曲披露されていました。
Jazzってやっぱり好きです060.gif
[PR]
by celesti | 2010-09-27 12:56 | Arte(アート)

Torta Castagne 栗のパウンドケーキ

先日の栗で、パウンドケーキを焼きました。 レシピでは 栗とレーズンを使っていますが、私のは 栗だけで、ゴロゴロとした食感を楽しみました♪
b0137858_8465177.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-09-25 08:47 | Dolce(デザート)

Semina2 種蒔き2

秋の彼岸、寒暖の差がはげしく 平年気温より低く、肌寒い日々です。057.gif

先日 天気の良い日に 秋蒔きをしました。選んだのは、"ウスイ"の種(生産地 イタリア)です。
b0137858_8445415.jpg
さやえんどうには、ウスイエンドウ・オランダエンドウ・キヌサヤエンドウ があるそうです。
出芽率80% とあるように、種蒔きして 一番のりに芽を出してくれたのは、なんと4日後です。
b0137858_8481830.jpg
日に日に 伸びています。。
b0137858_8483844.jpg

[PR]
by celesti | 2010-09-24 08:50

le Castagne 栗

今年初の 栗です。 またこの時季がやってきました!072.gif
スーパーマーケットで 茨城産の栗を見つけました。
b0137858_19181952.jpg

----久しぶりに ペンで描く水彩画を。
直接 目の前の食材を見ながら・・・ 私にとっては 一番描きやすいやり方です。
b0137858_19212563.jpg

[PR]
by celesti | 2010-09-23 19:23 | Arte(アート)

le Spese5 お買い物5

San Gimignano(サンジミニャーノ)で買った小さなceramiche(陶器)です。
b0137858_8345356.jpg
オリーブオイルや、調味料、ソースなど 何を入れても良さそうです。
b0137858_8354093.jpg
もっとたくさん買いたかったのですが、、スーツケースの重さを考えると・・・
[PR]
by celesti | 2010-09-22 08:39

Helloween ハロウィン

まだ1ヶ月先ですが、ウインドーショッピングをしていると、もうハロウィンの飾り付けやグッズを揃えているお店を見かけます024.gif
・・・・ハロウィン用のクッキーを考えました039.gif
プレーンのクッキー生地より、なるべく黄色・オレンジ色を出したかったので、茹でて裏ごししたかぼちゃを少し練りこんでいますが、もう少し色が付いてもよかったです。 かぼちゃのクッキー型は持っていないので、うつし紙に手書きでイラストを描いて、型を取りました・・・なので一個づつ形が違ちゃってます026.gif 目鼻口、へた用に 生地の一部にココアパウダーを混ぜています。
b0137858_14181341.jpg
口のギザギザ感を出すのが難しかったです・・・
b0137858_14194960.jpg
少し飾りつけをしました。
b0137858_14234280.jpg
b0137858_14214236.jpg
"Happy Helloween!"

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-09-19 14:26 | Dolce(デザート)

Melanzane alla griglia なすのグリル

お茄子をレンジでチンして、水分をかるくふきっとてから エクストラヴァージンオリーブオイルにつけ、網焼きしています。 かるく塩コショウ、オレガノで味付けて。。
b0137858_1215191.jpg
器は、『玉村豊男』さんの"ヴィラデスト"のテーブルウェアです。 先日横浜高島屋のイベントにて、母親が買ってきた一枚です。 イラストはとても素敵なオリーブです★

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2010-09-17 12:20 | Cucina(料理)

le Erbe ハーブ

先週、台風が去って 今週はまた厳しい暑さが戻ってきています058.gif
うちのハーブたちも まだまだ元気に育っています。
バジル、ルーコラにイタリアンパセリです。
b0137858_15291858.jpg

[PR]
by celesti | 2010-09-13 15:30

Souvenir7 お土産7

仕事で日本に来ているイタリア人のお友達からのお土産です。
大好きな"Pernigotti"(ペルニゴッティ)のチョコレート。ミルクとカフェクリーム入りです。
b0137858_1957468.jpg
↓"トッローネ"は、アーモンドプードル・卵白・ハチミツ・お砂糖などで作られる イタリアの伝統的なお菓子です。
b0137858_19581453.jpg
この他に、Biscotti(クッキー)や Nutella(ヌテッラ=チョコレートクリーム)など 色々と持ってきてくれました001.gif
[PR]
by celesti | 2010-09-11 20:08