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Cappuccino カップッチーノ

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↑キッチンツールの中でも 以前から探していて 欲しかったもののひとつ。 正式な名前は何と言うのでしょう。。 カップチーノやパンケーキの上に、粉糖やココアパウダーなどで絵を描く お絵描きプレートのようなものです。
先日、六本木ヒルズ・ヒルサイドにあるお店 "musée imaginaire"で 母が姉と私に一つずつ買ってきてくれました! ハートに、お花(アスタリスク?)、ニコちゃんマークに、caféの文字の4種類を選んで使えます。
さっそく使ってみることに・・・
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ちょっとシナモンの量が多すぎました005.gif
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by celesti | 2010-10-30 16:27 | Cibo(食べ物)

Torta di compleanno お誕生日ケーキ

Venezia(ベネツィア)で学生をしていて、今日本に滞在している女の子の誕生日パーティに先日呼ばれました024.gif シンプルなケーキを焼いて持って行きました。
ランダムにアイシングしました067.gif
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by celesti | 2010-10-29 08:05 | Dolce(デザート)

Croissant2 クロワッサン2

大好きなクロワッサン016.gif、、でも家で作るとなると、手間がかかってしまう、難しいな~ というイメージがあります。 一次発酵→ベンチタイムまでは他のパン作りと同じなのですが、その後 バターを生地に包んで(写真下)、折って、伸ばして、折って、伸ばして・・・を繰り返して あのデニッシュ生地にする工程に 時間がかかり、途中でやわらかくなってきたバターがはみ出てきたりして骨が折れます008.gif
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さらに冷凍庫で少し休ませてから、生地を切り分けて 三角形にして 巻いて成形していく・・・・・・そして ここから二次発酵です。(写真 二次発酵終了後)
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やっと焼き上がり・・・時間がかかりました042.gif
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食べるとき ついデニッシュ生地を一層ずつはがしたくなってしまいます037.gif

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by celesti | 2010-10-27 18:32 | Pane(パン)

Lana2 毛糸2

毛糸で作るお花をモチーフにしたコサージュ...去年もちょうどこの時期にupしていたようなので、日々少しずつ秋から冬にうつりかわるこの気候は、毛糸が恋しくなるのでしょうか012.gif
↓黒の極太の毛糸で編み、仕上げにべピーパールやビーズを真ん中に付けました。
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こちらは、かなりソフトなひらひらしたベージュの毛糸です。
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背面に安全ピンを付けて、ストールやバッグにちょこっと付けてもいいですし、糸でゴムを付ければ、ヘアゴムにもなります。たくさん作っておいて、お友達に会った時にあげると喜ばれます072.gif
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by celesti | 2010-10-26 08:49 | Fatto a mano(手作り)

Corzetti2 コルツェッティ2

粉ものが続きます・・・
久しぶりにCorzetti(コルツェッティ=リグーリアの名物パスタ)を作りました。
やはり一晩ねかせておいた生地を、うすく伸ばし、型押しします。
この型は、一昨年彫ったものを使いました。
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アルファベットで "S"(エッセ)の文字です。
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これに合うパスタソースは・・・バターとセージにしようかな~023.gif

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by celesti | 2010-10-25 08:25 | Cucina(料理)

Ravioli ラビオリ

"KALDI"(カルディ)でいつものセモリナ粉を補充したので、久々のラビオリ作り♪
生地は一晩ねかせています。 中に包む具は、"手作りしたいこだわりデリ・手作り食品の会 編" から、海老を細かくたたいたものと、玉ねぎのみじん切り・卵白・粉チーズ・パセリみじん切り・塩コショウ です。めん棒でうす~くのばした生地の上に間をあけて、少しずつのせていきます。
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ぎょうざの皮を包む時のように、まわりに水を付けて、上からもう一枚生地をのせて端をくっつけます。
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間をカッターで個別に切っていきます。
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くっつきやすいので、小麦粉をたっぷりまぶしておきます。
生パスタなので茹で方は、沸騰したお湯に入れて、浮いてくればokです。
今日はインスタントのBrodo(ブロード=コンソメスープ)に浮かせ、イタパセのみじん切りをのせました。
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by celesti | 2010-10-23 19:11 | Cucina(料理)

Fondue フォンデュ

057.gif厚い雲に覆われて、太陽の光がとどかない日が続きます014.gif
日が暮れる時間も早く、一気に寒くなってくると、身体を温めるご飯が食べたくなります。

最近はまっていて、今晩も作ったものが、"ちーずフォンデュ"(『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』庄司智子著より)です。一見、ふつうのチーズフォンデュなのですが、実は チーズはいっさい入っていないのです。では 何を使っているかというと、お餅と豆乳です。 初めにオリーブオイルとにんにくを入れて味をうつしているのですが、豆乳を入れた後に、白味噌と米酢で味をつけているので、洋+和 風味になります。 お塩で味を調えて、あとはお好みの具材を用意するだけ。
お野菜もたくさん摂れますし、なにより食卓に火がともるのが良いです072.gif
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by celesti | 2010-10-22 19:50 | Cucina(料理)

Bagel ベーグル

"別冊エッセ"「かんたんでおいしい!100円パン」より、豆乳ベーグルを作りました。
ベンチタイム後、生地を輪に成形するのがなかなか難しいです042.gif
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二次発酵が終わったら、沸騰したお湯に表裏1分ほど入れます。 ここが普通のパン作りと違うところ。
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オーブンで焼きあがったところ。
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二つに切って、間になにをはさもうかな~038.gif

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by celesti | 2010-10-21 14:32 | Pane(パン)

i Prodotti di Syodo-sima 小豆島の名産

今月末まで行われている "瀬戸内国際芸術祭"に出掛けた母が、小豆島の"井上誠耕園" から自宅に送ってきたオリーブオイルです。
左から、エキストラヴァージンオリーブオイル/醤油&ペッパー/とまと&にんにく風味です。
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こちらは "釜焚きオリーブ石鹸"
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説明には、「独自の製法で100時間かけて一つ一つ丹念に焚きあげ、さらに60日じっくり熟成したオリーブ石鹸です。~」とあります。
下は、ホテルで買った オリーブオイルを使ったクッキー、だそうです。
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・・・・・そして倉敷では、何やら人だかりができていたそうです005.gif
なんと来日してらした伊を代表する大女優061.gifソフィアローレンを偶然見たそうです!!"世界文化賞" を受賞され、大原美術館で絵画などを鑑賞されたようです。
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by celesti | 2010-10-20 09:31 | Cibo(食べ物)

Clam Chowder クラムチャウダー

少し肌寒くなってくると、シチューとかスープ系が飲みたくなります。
愛知県産のあさりで作った クラムチャウダーです。 お野菜は、人参・玉ねぎとじゃがいもを入れました。
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by celesti | 2010-10-19 08:27 | Cucina(料理)