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Biscotti Savoiardi サヴォイアルディ

前から作ってみたかったお菓子。 歴史は、サヴォイア公国・サヴォイア家(16世紀にイタリア北西部Torino=トリノを都に定めた)に由来します。
生地はやわらかくてふわふわ、指のような形をしています。 日本でも 輸入菓子を扱っているお店でこのフィンガービスケットを目にします。 イタリアのスーパーマーケットでは、とても安く売っているのですが、一袋(一箱)がとても大きいので、いつも買うのを断念してしまいます。 よくティラミスを作るときのスポンジ代わりとして、エスプレッソを染み込ませるために使います。
レシピは、柴川日出子さんの"One Egg Cake 卵1個のお菓子"から。 間にはさんだジャムは、毎年この時期に静岡から送っていただくみかんで作っています。 市販のものとちがって、酸味も甘みも生きています♪
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・・・が、オーブンから出すと たちまちしぼんでしまいます007.gif 生地にベーキングパウダーを入れる、という人もいるようなので、次回はそうしてみようと思いました。

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by celesti | 2010-12-23 23:06 | Dolce(デザート)

Bagel2 ベーグル2

豆乳が余っていたので、ベーグルを作りました。
一次発酵+ベンチタイム+成形後
(さっそくクッキングシート使ってます)
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冬は発酵に時間がかかりますが・・・ 仲良くくっついたベーグルたち☆
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焼き上がり
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明日の朝食のパンにします♪

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by celesti | 2010-12-23 08:33 | Pane(パン)

Cartolina di Natale3 クリスマスカード3

Roma(ローマ)からクリスマスカードが届きました072.gif 7,8年前に同じプロジェクトで働いていたbossからです。 オフィス(日本)でいっしょに過ごしたのは、1年数ヶ月でしたが、いまだに コンタクトを取り合えています。 もちろん日本にみえたときや、私がローマに行った時は、奥様や娘さんたちともお会いしています。
インターネットやe-mailがなくてはならない時代ですが、やっぱり切手を貼って 飛行機に乗って長旅してくる手紙はとても温かいものだと思います055.gif
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tante grazie!!
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by celesti | 2010-12-22 12:29

Zenzero ショウガ

先日 親戚の伯母様からショウガの佃煮をいただき、それがとても美味しかったので、その作り方を教えてくれました。 本当は新ショウガで作るそうなのですが、今は時期ではないので、私はふつうのショウガ2袋で作りました。
☆しょうがの佃煮☆
①新ショウガのよごれを取りうすくスライスする
②塩(食塩)をふり、塩がよくあたるように少しかき混ぜて、20分ぐらい置く
③熱湯をかけ、水をかけながら洗う
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④たっぷりの熱湯で20~30分かき混ぜながら茹でる
⑤ざるに上げ水を切り、手でもみながら水でよく洗う
(この時の茹で汁をとっておいて、瓶に入れ冷蔵庫に入れて置く。冬の寒いときや風邪気味のとき、大さじ1杯とはちみち少々を熱湯でうすめて飲む)
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⑥しょうゆ・酒・砂糖を加えて煮る。煮汁がなくなったらみりんを入れ煮詰める。(味付けは好みで、とありますが、私はしょうゆ大1.5・酒大1・砂糖大2.5・みりん大1.5にしました。)
⑦汁がなくなったら、ゴマ(すりゴマでも良い)・かつおぶしを入れる
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∵ポイント 汁がなくなるまで煮ること。調味料を入れて煮るときは、たっぷりの汁で煮ること。 煮方が少ないと長持ちせせず、かびが生えてしまう。 かつおぶしを入れてからも良く煮る。

冷え性なので、毎日この佃煮少々と 煮汁をうすめて飲んでいま~す063.gif

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by celesti | 2010-12-21 12:52 | Cucina(料理)

il Regalo di Compleanno2 誕生日プレゼント2

誕生日プレゼントをいただきました! 私のまわりにシリコン旋風が巻きおこっています003.gif
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これは、"shiku"というクッキングシートで、耐熱40~240℃ということ。 レンジの底面汚れ防止や、落としぶた、調理器具の滑り止め、冷蔵/冷凍の一時保存など オールマイティな商品です♪ ビビッドなカラーも気に入りました。 同じ色のスパチュラを持っているのでちょうどよかったです。 そしてシートに"たたみリング"なるものが端に付いていて、使わないときは、くるくるっと丸めて収納できます↓
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使う側からみた良いアイディアです。

もうひとつは、"スターバックスカード"。 システムをちゃんと知らなかったのですが、全国のスタバで利用できるプリペイドカードとのこと。 1,000~30,000円までの金額で、SuicaやPASMOのようにチャージ出来るようです。
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クリスマスヴァージョンがとてもかわいい072.gifどうもありがとう053.gif
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by celesti | 2010-12-20 08:58

Christmas Wreath クリスマスリース!?

朝日新聞の"スタイルアサヒ"のお料理コーナー"旬のある食卓"のレシピから 「クリスマスリースサラダ」です024.gif 材料は同じではありませんが、プチトマトを鈴に、お野菜を丸~くリースに形どるというアイディアを真似してみました。
プランターから今年最後のルーコラを摘み取り、お大根はピーラーで適当な量を切り、人参はうす切りにして、クリスマス仕様のクッキー型で抜いてから、軽くレンジでチンしました。 仕上げにパルミジャーノとオリーブオイルをかけます。 コツは、盛り付けるときに、お皿の中央に丸いもの(お茶碗など)を置くと、きれいな丸に仕上がるようです♪
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今日はオリーブオイルとにんにく・ローズマリーを漬け込んだ鶏のむね肉を 網焼きにしていっしょにいただきました。

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by celesti | 2010-12-18 21:15 | Cucina(料理)

Regalo5 プレゼント5

この間 アペしたお友達からいただきました。繰り返し使えるカイロです。 液体の中に チップのようなステンレススチールが入っていて、それをカチッと押すと、むくむくと白く結晶化して発熱するようで、持続時間は約20~60分みたいです。 沸騰したお湯に入れてまた透明に戻してあげれば 再利用できるとのこと。
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冷え性の私にはとてもうれしいプレゼント!♪ デザインも カメラっていうのがとてもかわいいです。お友達は、黒×ピンクver.でおそろいだと言ってました。 grazie!!!053.gif
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by celesti | 2010-12-18 09:46

Bar2 バール2

先日お友達とアペ(Aperitivo)069.gifしに行った 横浜にあるBar(バール)です。
お店の名前は"il Giocatore"(イル ジョカトーレ)です。 伊語で"選手"全般の意味ですが、イタリアなので=(イコール)サッカー選手、とまず思ってしまいます。
外のテラス席の感じが良く、お天気の良い日は 犬を連れて散歩がてらに立ち寄る方も多そう。 又、Banco(カウンター)があるので、イタリアのバールのように Proseccoを片手におしゃべりが楽しめます♪ 店内の照明も白熱灯で暖かく、落ち着けてとても気に入っています♪
まずはSpumante♪とおつまみ。 こちらの豚肉◎でした!
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もちろん生ハムはParma(パルマ)産です。
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Vino da Tavolaも美味しくいただきました♪
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by celesti | 2010-12-17 16:42 | Ristorante(レストラン)

Fatto a mano 手作り

月に一度 ご自宅で"オープンカフェ"をされている母親のお友達から案内をいただいて、先日母がお邪魔してきました。 その方の手作りのクリスマスリースとパウンドケーキです。
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細部にも心のこもった物作りだな~、と感じます。
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by celesti | 2010-12-17 08:20

Dacquoise ダックワーズ

一度作ってみたかった仏菓子です。 アーモンドプードルとメレンゲと粉砂糖を使ったダックワーズ。 よくお店で見かけるものは、楕円形をしていて、間にバタークリームなどをサンドしてあるようです。
クリスマスも近いので、型抜きを 星072.gifと ベルと ハート053.gifでやってみました。 オーブンから出すと、少し低くなってしまったので、もう少し高さをつけて焼いてもいいかもしれません。
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ぜ~んぶ並べてみました024.gif
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by celesti | 2010-12-16 20:14 | Dolce(デザート)