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Souvenir9 お土産9

前にいっしょのオフィスで働いていた サウジアラビア人のお友達と久しぶりに会いました。 今年はラマダン明けもゆっくりバケーションを取ったようです。 サウジのお土産といえば、"デイツ"、ナツメヤシの実です。 働いていたときは いつも コーヒーコーナーにデイツが置いてあるような環境でしたが、久しぶりにいただくことが出来ました029.gif 種類やランク?もいろいろあるようで、プレーンな状態のドライフルーツから、チョコレートコーティングされているもの、ひとかたまりになっているものや、箱に一粒ずつ並んでいるもの、今回は 個別包装されていました。
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それともう一つ、中東と言ったら、ローズウォーター。 これも当時 駐在員が大量に持って帰ってきてくれて、秘書たちで小さい容器に取り分けた思い出があります。 お化粧なおしに軽くスプレーしてもいいですし、お友達は、ミネラルウォーターや合うハーブティなどに1滴たらして飲むと 保湿効果がある、と言っていました。 試してみます♪
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ガラス瓶なので、サウジの新聞に巻いてきてくれました。アラビア語はまったく分かりませ~ん028.gif
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by celesti | 2010-12-16 08:24

Regalo4 プレゼント4

イタリアのお土産のお礼にと、姉からもらったおそろいの"SHIPS"のヘアゴム。
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アクセサリーとして 手首にしてもかわいいです♪
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by celesti | 2010-12-15 18:18

le Cose 日用品

先日 母親が恵比寿に行ったとき、三越店内の "La Cucina Felice"にて 買ってきたものです。 フライパンは消耗品だと思うので、最近買い換えようとしていたところ。。。 made in Italyで"Dante"とあり、特価になっていたそうです。 あとで調べてみるとUrbino(ウルビーノ)のTVS社製ということが分かりました。
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深くて使いやすそうです。

もう一つは、またシリコンシリーズです045.gif 携帯用のコップなんです。 私はすぐ乾燥で喉を痛めてしまうので、外出時もよくうがいをしますが、そのときに便利そうです。
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軽くて、ぽこぽこっとたたむと薄くなって カバーを付けて携帯することができます。
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by celesti | 2010-12-15 11:43

il Regalo di Compleanno 誕生日プレゼント

お友達から、早々にお誕生日プレゼントをいただきました!
いくつになっても ラッピングを開ける時は、わくわくします012.gif
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プレゼントは、"LéKUé"(ルクエ)の スチームケースと、それを使ったレシピ本でした! 流行っているようです。 私の好きなシリコン素材で、レンジで簡単に調理が出来て、入れ物も可愛いので そのままテーブルに出せるみたいです。 種類がいくつかあるようですが、いただいたのは、"スチームケース ペティート"の "トマト"という 元気がでる色の商品です。 これは重宝しそう!
いっしょにもらったカード。。 3Dになっていて、とてもきれいなのでさっそく玄関のクリスマスコーナーに飾りました072.gif
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どうもありがとう!053.gif
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by celesti | 2010-12-14 13:39

Bar バール

この間 お友達と "DEL SOLE"(デルソーレ)でAperitivo(Banco・立ち飲み)しました。 店内にかわいいサンタさん069.gif024.gif
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Cappuccinoにも きれいなクリスマスの バリスタアートが見られます。(写真の色が鮮明ではないのですが、赤と緑です。)
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by celesti | 2010-12-14 08:32 | Ristorante(レストラン)

i Piselli2 エンドウ豆2

9月の下旬と、11月の中旬にそれぞれ種蒔きをした ウスイエンドウ。 9月のものがかなり長く伸びてしまい、それでも切らない方がいいと言われていましたが、この寒さや 日によって風の強い日などもあり、葉が白っぽくなったり、枯れたり、細くひょろひょろ状態になってしまいました025.gif でも先の方は、新しい歯も生えて、つるも伸びてしっかりと支柱にからまっていたりと健気な様子♪ 11月の中旬に新たに種蒔きしたものは、イタリアから帰って来たら、なんと2つ芽が出ていました!(その間ケアしてくれていた母親のおかげです)
その子たちは今15cmほどにまで成長。(思い出したかのように 最近となりに3番目が顔を出してきました!)
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ダメもとで 3回目の種蒔きを先月の下旬にしてみました058.gif晴れている日は、日中でも14,5℃まで上がるので、南から西へ傾く太陽の動きを追いながら、鉢を移動し、雨の日や夜間は室内・・・ その愛情が伝わったのか053.gifその子たちも次々に芽を出してくれて、今は3,4~10cmぐらいまでにすくすく育っています。
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このままいけば、理想の20~30cmで 越冬していけそうなので、がんばります☆☆
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by celesti | 2010-12-13 08:39

Anello4 指輪4

久しぶりに "PARTS CLUB"(パーツクラブ)へ035.gif
いつもと同じデザインで、スワロフスキー ライトピーチ12mmを選びました。
石座はゴールドの12mm、リングは ゴールド10mm貼り付け用 です。
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やさしいかんじのカラーになりました♪

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by celesti | 2010-12-12 12:32 | Fatto a mano(手作り)

Cheese Soufflé チーズスフレ

クリームチーズが残っていたのを思い出して、久しぶりにチーズスフレを焼きました。
オーブンの中では、どんどん膨らんでいくのに、いつも 外に出すとすぐにしぼんで低くなってしまうのがちょっぴり悲しいです。。067.gif
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by celesti | 2010-12-12 11:30 | Dolce(デザート)

Italian Bolo イタリアンボーロ

・・・旅行記も終わりました。。

先日作った素朴なクッキー。 レシピは、"柴川日出子"さんの『One Egg Cake 卵1個のお菓子』からです。 説明に"正式な名前「イタリアのストレーサに住むマルガリーテちゃん」ホロホロくずれる卵ボーロのよう"と書いてあります。
...このお菓子、まず卵を茹でるところから始まります。 ゆで卵(黄身だけですが)を使って、お菓子を作るという発想はなかったので、新鮮でした。
生地をこねて ひとまとまりにして ラップを巻いて 冷蔵庫でねかせます。
それを20等分し、丸めて、親指の腹でぐっと押してくぼみをつけるのがポイントのようです。
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170℃のやや低めで、焼き上がりは白っぽくてよいそうです。
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さくさくで 1個食べたらとまりません026.gif

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by celesti | 2010-12-11 11:24 | Dolce(デザート)

la Spesa お買い物(食料)

イタリア帰りの私のスーツケースの中身は、たくさんの食料と あとは服や小物系です012.gif
シチリアで買ってきた食品をいくつか紹介します。イタリアでは沢山の種類のパスタが売られていますが、いつも日本では見たことないなぁ~と思うものを買ってくるようにしています。
下は、Taormina(タオルミーナ)の食料品店"INTERFRUTTA"(雑誌『Gokudabi』にも掲載がありました)で購入した 乾燥パスタとSalvia(セージ)です。
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こちらのパスタは、MilanoのRepubblica(レプッブリカ駅)近くのBarでAperitivoした時にも食べた丸~いリングのような形で タオルミーナのスーパーマーケットで見つけることができました!(さすがに1袋は1Kg入り!)
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下の二つは、イースト菌が欲しかったので 初めて買った"PANEANGELI"というブランド、かわいいエンジェルのイラストが書いてあります。右は、ビール酵母のようです・・パン・ピッツァ・ホカッチャなど用です。左は、"LIEVITO"という文字はありますが、ケーキのイラストがあるので、ドルチェ用でバニラの香りがついているもの。 中味も普通のドライイーストとは違う、さくさくしたパウダーなので、ベーキングパウダーのことなんでしょうか。。
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両方とも1回ずつ使ってみました。
下は、カターニャのお菓子屋さん"i dolci di NONNA VINCENZA"のショップが カターニャ空港に入っていたので、そちらで買ってきたアーモンドの焼き菓子です。
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日本人も好きそうな美味しいお菓子でした。
さっそく、上のパスタで一品。。 細いわりには茹で時間が12~14分と意外と長いです。 シンプルに にんにく・オリーブオイル・トマトと今年最後のうちのバジルで作ったソースで いただきました。
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by celesti | 2010-12-10 12:49 | Viaggio(旅)