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Sugo di Pomodoro e Spaghettini ai Granchi トマトソースとカニのスパゲッティーニ

トマトソースベースのパスタを作るとき、オリーブオイルやにんにく(その他の具材が入るときも)の入ったフライパンの上で フレッシュなトマトを手でグシャっとつぶしながら入れて煮詰めていく 簡単・時短のやり方をすることが多いのですが、やっぱりちゃんと時間をかけてゆっくり作るトマトソースは一段と味に深みが出てきます043.gif

・・・Venezia(ヴェネツィア)のマンマのレシピ。 オリーブオイル+にんにく+トマトだけのシンプルなものです。蓋をしてコトコト。。。。。トマトが煮くずれるまで。。。
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これをていねいに裏ごしし、ピュレ状になったら、鍋に戻しさらにとろりとするまで。。。。。
それから塩こしょうで味をととのたら出来上がりです!
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今回は、トマト一缶分ですが、たくさん作って作りおきすれば便利です。
今日はこのソースにカニのツメを入れ、カニエキスをソースにうつし、1.6mmのスパゲッティーニをからめました。
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by celesti | 2011-01-30 11:17 | Cucina(料理)

dei Pani con Curry ma Non fritti 揚げずにカレーパン

前の日に残ったカレーで、カレーパンを作りました。 パン生地は、強力とグラハム粉を9:1にしています。 あまり具を詰めると 重みが出て、皮が破れてしまいます042.gif
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ゆっくり二次発酵させたら、油で揚げないのですが、少しパン粉をまぶし、カレーパンっぽくします。
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オーブンを200℃に予熱し、焼きすぎると 中からカレーが出てきてしまうので、10分ほどしたら、トースターに移し、焦げ目をつけました。
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焼き立てをちょうどお昼にいただきました☆

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by celesti | 2011-01-29 10:11 | Pane(パン)

i Gnocchi grigliati 焼きニョッキ

作り置きしておいたニョッキを解凍し、前に見たことがある"焼きニョッキ"にすることにしました。 玉ねぎのスライスをバターとエクストラヴァージンオリーブオイルで炒めて、生クリーム+牛乳でのばして、パルミジャーノをすりおろし、塩コショウで味をととのえます。 そこへニョッキを入れ、耐熱皿に移し、更にナチュラルチーズを上にのせ、トースターでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
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溶けたチーズで火傷しないように気を付けながら、アツアツのうちに ふうふうしながら いただきます042.gif

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by celesti | 2011-01-27 18:35 | Cucina(料理)

Tarte Tatin タルトタタン

大好きなフランス菓子のひとつです053.gif
...なのですが、作る工程を読んでいつも挫折していました008.gif そのタルトタタンを 炊飯器で作るというレシピを見つけ、これなら簡単そう! と。 ちょうどリンゴもあって、卵も消費しないといけなかったので042.gif
先に8等分したリンゴを ルクエでレンジに。 その時 お砂糖+シナモン+バターもいっしょに・・・この香りだけで幸せな気分になります♪☆ 粉類は、薄力粉にホットケーキミックスの素を混ぜました、あとはアーモンドプードルとB.P.です。 お釜に煮リンゴを敷き、上から生地を流して 炊飯ボタンです061.gif
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そのまま少し保温にしておいたので、良い色がつきました。 焼き立て(炊きたて?)は ふわふわで美味しいです♪

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by celesti | 2011-01-25 20:32 | Dolce(デザート)

Torta di Riso お米のトルタ

ちょうど今から6年ほど前、冬のSaldi(セール)に ミラノに行ってました。
その時、もう一つ目的があって、それは 有名な老舗のBar(バール)"TAVEGGIA"(タヴェッジャ)に行くことでした063.gif067.gif069.gif(最寄り駅 メトロ・San Babila=サンバビラ)
雑誌によると、そのバールには お米のケーキ(お米のプリン、という表記だったかうる覚えなのですが・・・)なるものがあると・・・! 日本に帰って来る前日に そのバールに立ち寄り、お目当てのお米のケーキ(プリン)を買って、次の日は手荷物の方にそれを入れて、大事に持ち帰りお土産にしたのを覚えています。 型は プリン型のような、(ミニ)タワー型のようなものだったと思います。

最近それを自分で作りたいと思っていて、You Tubeなどで色々と作り方を見ていました。
いくつかのレシピを参考に、分量等も自分でアレンジしています。 薄力粉も少し入れているので、ややケーキっぽいかもしれません。 型は、カヌレ用を使いました。
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お米を茹でている優しい牛乳の風味が残るお菓子です043.gif

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by celesti | 2011-01-24 23:08 | Dolce(デザート)

Cioccolato al Pepe Nero 黒こしょうチョコ

前回に続き、スパイスチョコです。 同じく 『塩とスパイスのお菓子』(荻田尚子著)からです。 材料も チョコレート(ビタースイート)+生クリームで、 温めた生クリームを 刻んでおいたチョコレートに混ぜ合わせるという手順までは 同じです。こしょうは、粗引きのブラックペッパーを使用。 型に入れて固めてから、ココアパウダーをまぶします。
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口の中で、最後にこしょうのつぶつぶ感が残り、こちらもあとをひく美味しさです♪006.gif

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by celesti | 2011-01-22 23:05 | Dolce(デザート)

Cioccolato al Chili Pepper チリペッパーチョコ

『塩とスパイスのお菓子』(荻田尚子著)から、チリペッパー入りのガナッシュを作りました。
好みで辛味の調整が出来ます。 私は辛いものが好きなのでやや多めに016.gifココアパウダーをたっぷりまぶします。
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甘~いチョコレートに ピリリ感が良い感じに効いています♪

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by celesti | 2011-01-22 12:59 | Dolce(デザート)

Kagura-zaka 神楽坂

神楽坂に行きました。お洒落で、美味しいお店がたくさんというイメージがあります060.gif064.gif069.gif近くを通ったりすることはあったのですが、ちゃんと 神楽坂通りや その路地を散策するのは初めてです。
駅を降りてすぐの "赤城大明神"
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やっぱり飲食店が多いです! お寿司、お蕎麦、和菓子、料亭・・・などなど・・・飯田橋駅方面に歩くと、右手に "毘沙門天(善国寺)"があります。 まだお正月の雰囲気が残っていて、お参りの方が絶えません。
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↓途中で見つけた、ドイツのパン屋さん♪♪ "BÄCKER"(ベッカー) 中に入ると、手作りパンの焼きたての幸せな香りに包まれます053.gif
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バゲット・たまごパンなどを買いました。

夜は見事な満月だったので、思わず写真に撮ってしまいました005.gif
満月の中の うさぎさん、今年は主役ですね!072.gif
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by celesti | 2011-01-21 11:02 | Viaggio(旅)

Torta di Okara おからケーキ

横浜の商店街で、お豆腐屋さん"茂蔵" の直売所を見つけました。 お豆腐だけでなく、湯葉、豆乳やおから、またそれらを使ったスイーツがたくさん陳列されていました。 直営なのでとてもお安いです。 今回はおからを買って、まずは 大皿料理屋ほどの おからを作って毎日食べています018.gif ヘルシーで、腸にも良い、とお店の方から 女性にはうれしいアドバイス付きでした♪

それから おからとホットケーキミックスの素を使ったケーキを ルクエで作りました。 レンジで3~4分ほどなので簡単! ハート型にくり抜いて、二段にしました。
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by celesti | 2011-01-19 11:00 | Dolce(デザート)

Bechamel sauce with Parsley パセリ入りベシャメルソース

TBSの "世界の朝ごはん"というコーナー、先週はデンマークの食卓でした。
牛乳+小麦粉+バターという一般のホワイトソースに みじん切りにしたパセリを入れるだけで、色目がとてもきれいでした!それをポテトやベーコン(お肉類)にかけて紹介していました。
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私はポークソテーにしています。 お料理ってほんのひと工夫だなと思います♪☆
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by celesti | 2011-01-17 20:04 | Cucina(料理)