<   2011年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

Acquerello4 水彩画4

よく行く画材屋さんは、横浜LUMINEに入っている"世界堂"ですが、"ユザワヤ"にもかなりの品揃えがあります。 用紙は、"ホワイトワトソン 超特厚口 四切"が気に入っていてずっと使っていましたが、この間"ユザワヤ"で "ワトソン 特厚口 四切"を買って見ました。 描くものの雰囲気によっては、漂白のような白より、オフホワイトが合う場合もあります。 私が描くサイズは、ホストカードかその倍の大きさがほとんどで、カットして使っています。
↓下は、その余った端の部分で遊んだもの。。。
Aglio(にんにく)
b0137858_1131392.jpg
(左から)Gambero/Prezzemolo/Zucchina(えび/イタパセ/ズッキー二)
b0137858_11343677.jpg
Fragole(いちご)
b0137858_11351625.jpg
Cantucci(カントゥッチ)
b0137858_1136745.jpg
(写真に撮ろうとすると、実際の色や影などが多少変わってしまいます。)
[PR]
by celesti | 2011-02-28 11:41 | Arte(アート)

Shirokane 白金

品川駅高輪口から散策コースを始めました058.gif まず、高輪台から桜田通りに沿って、明治学院の前を通り、清正公前で目黒通りに。。 白金台の駅周りにはお店がたくさんあります。 白金台の交差点で、外苑西通り=プラチナ通り☆に入ります。
"La Farine"という看板の出ているお店を見つけました! La Farine(ラ ファリーヌ・仏語)、伊語では La Farina=小麦粉の意味です。 1階でケーキや焼き菓子の販売、2/3階で全て手作りで作っているそうです。
↓サブレ キャラメルフレーバー 香り高くとっても美味しかったです072.gif
b0137858_1983718.jpg

もう少し進むと"Atelier SHUN"(アトリエ シュン)の看板が・・・ 写真はありませんが、お土産用にマカロンを買いました。 さすがプラチナ通り☆お洒落なレストランがたくさんあります。

...恵比寿三丁目から右方向へ・・・今度は北里大学前を通過。。この辺りは、お寺や神社がとても多く、歴史もある町だと感じます。。。 氷川神社でお参りしました。
b0137858_1926485.jpg
白金高輪まで出たら、また桜田通りを高輪方面へ戻りました。
京急第7ビル1階に入っている、AUX BACCHANALES(オーバカナル高輪ブランジェリー)に寄り、久々にオーバカナルのパンを買ってきました016.gif
b0137858_1932467.jpg
Che Buono!!!!! 横浜にもお店があったらいいのにな~
[PR]
by celesti | 2011-02-27 19:37 | Viaggio(旅)

"Copie Conforme" 「トスカーナの贋作」

第63回カンヌ国際映画祭 主演女優賞ジュリエット・ビノシュの作品 トスカーナの贋作を観に行ってきました061.gif 南トスカーナとは分かっていましたが、作品の案内↓を見るまでは、Arezzo(アレッツォ)が舞台だとは知らなかったので、予告編の間もかなりドキドキしていました。
b0137858_13405493.jpg
私の分かる建物、通りやお店が出てきたわけではなかったのですが、やっぱり又行きたくなってしまいました。 そこから車で30分ほどの"Lucignano"(ルチニャーノ)という街(主に"Museo Comunale"など)へシーンは移っていきます。此処は行ったことがないので、今度Arezzoに行ったら是非立ち寄ってみたいと思いました001.gif
ストーリーは冒頭の芸術に関する話題がのテンポが速く、、ジュリエット・ビノシュと男優のウィリアム・シメルの関係がかなり複雑で、どこまでが現実でどこまでが虚構の世界なのか・・・見ていても分からなくなってしまうほどでした。
トスカーナの美しい秋の景色、いつまでも"可愛い"と言う表現が合うジュリエット・ビノシュ、端正な顔立ちのウィリアム・シメル、molto belloでした。
音声は、英語⇔英語、仏語⇔英語、仏語⇔仏語、伊語⇔伊語。。。などなどシーンや相手によって代わり、(もちろん字幕は全て日本語ですが)勉強にもなりました045.gif
[PR]
by celesti | 2011-02-26 14:15 | Cinema(映画)

le Orecchiette オレッキエッテ

伊語で、orecchio=耳(複数形でgli orecchi/le orecchie)、より小さい耳をあらわすorecchietta(複orecchiette)オレッキエッテは、俗に耳たぶに似ていることから"耳たぶパスタ"などと言われます。南イタリアのPuglia(プーリア州)やBasilicata(バジリカータ州)で有名なパスタです058.gif
いつものように、生地はセモリナ粉で作り、30分程冷蔵庫でねかせます。
それを細く棒状にし、1~1.5cmぐらいにカットします。(大きさはお好みで♪)
b0137858_1751319.jpg
一つずつナイフを使って手前にくるっと回転させ、(この時に、ナイフより向こう側の生地を指で押さえておくのがコツです)、あとは自己流ですが、中指で真ん中にくぼみを作ります。 たくさん出来ました!001.gif
b0137858_17545978.jpg
トマトベースと迷いましたが、アーリオオーリオ(にんにくとオリーブオイル)で、青菜・かぼちゃ・人参を入れたお野菜パスタにしました。
b0137858_17563741.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2011-02-24 18:07 | Cucina(料理)

le Erbe2 ハーブ2

最高気温が二桁になると、少しずつハーブが成長してきます058.gif 冬の間に買ったのは、もちろん種からではなく 苗です。

ペパーミント
b0137858_12314314.jpg
オレンジミント
b0137858_12325115.jpg
カモミール
b0137858_12332782.jpg
春にお花が咲くのが待ち遠しいです056.gif
[PR]
by celesti | 2011-02-23 12:36

Kappa bashi 合羽橋

前から行きたかった合羽橋道具街についに行ってきました。
ここは、料理道具・調理器具・厨房設備などを扱うお店が軒を連ねていることで有名です。
そして、合羽橋といえば よくテレビで見るのが、ビルの上のこの巨大なオブジェです↓
b0137858_13514787.jpg
日曜日だったので、ほとんどのお店は閉まっていたのですが、所々開いています。(全部営業していたら、私の場合 一軒一軒目移りして、ものすごい時間がかかると思うので、ちょうど良いくらいでした。) 品揃えは、圧巻です! 調理器具や製菓道具などの品揃えはもちろんですが、飲食店の扉によくかかっている"OPEN"という看板(イタリアンは、緑白赤 フレンチは青白赤)や、定食屋さんのメニューやお惣菜屋さんの値札であったり、コック服やパティシエのエプロンだったり・・・・と とても面白かったです001.gif
場所柄(浅草も近いので)外国人観光客も多く、特にレストランのメニューケースにある蝋(ろう)で作られた商品サンプルのお店はにぎわっていました。

↓合羽橋の交差点から、ちょうど建設中のスカイツリーが見えました。
b0137858_1445362.jpg


さて、私の目的は、ずっと欲しかった大理石の板です。(残念ながら天然ではなく、人口大理石の方ですが・・・008.gif) かなり前、"ユザワヤ"さんで確か回転する台を見たことがあって、先日聞いてみたら、もう在庫はなく、まとまった数での発注のみということでした。
・・・開いているお店に入って、まな板を探しますが、木製やプラスチックがほとんど・・・ それでも製菓店とその他2軒で見付けることができました。 とっても重いので、買うのは最後にして、お店巡りを続けます。。

↓あまりにもかわいくて思わず買った、ブリキのマドレーヌ型・ゼリー型です。どれも1個32~42円! 種類もサイズも豊富で迷いました026.gif お会計の時 お店の方が"全部で150円でいいよ~"と言うのでびっくりしました! 下町人情を感じました~016.gif
b0137858_14203365.jpg

さっそくマドレーヌを焼きました♪ステンレスよりも焦げ付きが少なく、型からもスッと抜けました。
b0137858_14273388.jpg
b0137858_14274831.jpg

あとは日本のお土産として喜ばれそうな、お寿司のマグネットや塗り物の菓子皿などを何点か買ってきました。

合羽橋・・・・全国からも飲食店経営者や職人さんが来るのがよ~く分かりました045.gif

ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2011-02-21 14:44 | Viaggio(旅)

Pranzo ランチ

横浜西口から歩くと7~8分、"SPA EAS"(スパ イアス、昔のハマボールがあった場所)の前を川沿いにもう少し歩くと、白い建物にPIZZERIAの黄色い文字が見えてきます。 お店の名前は"A Mascara"(マシケラ)といいます。 前にお友達がこの近くに勤めていて、その時に一緒にランチに行って以来なので、久しぶりに行ってきました。 白と木を基調にした清楚な雰囲気のお店です。 奥にはピザ釜があります064.gif

まずは、Antipasto3種 お魚・お肉・きのこ類で調和がとれています。
b0137858_19415753.jpg
ピッツァはサルシッチャにしました、自家製だそうです。
b0137858_19434267.jpg
お魚料理は、北海道産の殻付帆立パン粉焼きを選びました。 クリームソースがかかってとても美味しかったです。
。。。。最後に063.gif
b0137858_19445417.jpg
テラス席もあるので、もう少し暖かくなったら、川沿いの桜を鑑賞しながらまた行ってみたいと思いました043.gif056.gif
[PR]
by celesti | 2011-02-20 19:50 | Ristorante(レストラン)

Seijyo gakuen mae 成城学園前

小田急線の成城学園前に行ってきました056.gif 改札を出てすぐにCORTY(コルティ)というショッピングセンターがあります。 その1階には、"Giro d'Italia"という イタリアから輸入した食材・食品・雑貨などを取りそろえているお店が入っています。 駅の周りにかなりのお店が集中しているので、そんなに歩かなくてもお買い物が十分楽しめる町です。中でも、特に目につくのがパン屋さん。。5軒は見つけました! パン好きには、一日にそんなに買ってかえれないのに・・・・ と思うほどうれしくも つらくもあります008.gif

Lunchをしたのは、窓側にイートインスペースのある "Kiriy's Fresh" というお店。

↓あとは お持ち帰り編です。。。
①Le Boulanger Dominique SAIBRON ドミニク・サブロンのパンです。
この小さいサイズのシリーズがとてもかわいくて、特にあんパンの餡が美味しかったです。
b0137858_10142015.jpg

②SEIJYO BREAD 成城パン 中にかぼちゃの種とレーズンが入っている硬めのしっかりとしたパンです。
b0137858_10164687.jpg

③こちらはおなじみの DEAN & DELUCA 特大のクロワッサンダマンドです。
b0137858_10185137.jpg

・・・・この辺りに住んでいたら 毎日どこかで買っちゃうんだろうなぁ016.gif
[PR]
by celesti | 2011-02-19 10:28 | Viaggio(旅)

Pappardelle alle Pizzaiole ピザ風パッパルデッレ

久しぶりに、セモリナ粉で生パスタを打ちました。
幅の広い麺、Papardelle(パッパルデッレ)を、端をギザギザになるカッターで切っています。
b0137858_16301543.jpg
麺どうしがくっつきやすいので、粉をたっぷりはたいておきます。
b0137858_16311528.jpg
これにからめるソースは、トマト系。"Pizzaiolo"(ピッツァイオーロ)はピザ職人という意味もありますが、トマトやオレガノを使っているのでピザのような、という意味の一皿です。
初めに、エクストラヴァージンオリーブオイル+にんにくを入れたフライパンで玉ねぎのスライスを炒め、塩コショウしておいた牛肉も焼いておき、トマトソース+ブラックオリーブ+オレガノを入れて、塩コショウで味を調えます。 沸騰したお湯に浮いてきたパッパルデッレをお皿に盛り、たっぷりとピッツァイオーロをかけて、イタパセで飾ります。
b0137858_1637365.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2011-02-17 16:38 | Cucina(料理)

Torta al Cocco ココナッツケーキ

横浜そごうの"富澤商店"のココナッツパウダーを薄力粉に混ぜて、ケーキを焼きました067.gif
型は、パウンド型と迷ったのですが、今日はクグロフ型で焼きました。 ココナッツの風味と食感がとても好きです。
b0137858_1741817.jpg
b0137858_1741239.jpg


ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by celesti | 2011-02-16 17:42 | Dolce(デザート)