この間姉宅で、夏休み中の姪(小学5年生)とお留守番している時に、いっしょにピザを作りました。 レシピは、『朝日新聞』の 毎週土曜日版に織り込まれている "クッキング" からです。
生地をこねる作業も 私が20回、姪が10回・・・と交互に。。 一次発酵・・・ベンチタイム・・・二次発酵と生地が膨らんでいくたびに ”わぁ すごい!” と驚いている様子でした。この時は、焼き立てが 三時のおやつを兼ねていたので、サイズもぎょうざの皮大の ミニミニマルゲリータにしました。 まず生地にエクストラヴァージンオリーブオイルを塗り、煮詰めたトマトソース、モッツァレッラをちぎり、バジルの葉をちぎり、塩こしょうで、230℃(がMAXでした)で焦げ目がつくまで焼きます。自分で作って焼いたピザを美味しい!と言ってうれしそうに食べている姪でした 今日は自宅で まったく同じレシピで、1枚ノーマルサイズで生地を仕込みました。 にほんブログ村
by celesti
| 2010-08-23 21:02
| Cucina(料理)
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