・・・旅行記も終わりました。。
先日作った素朴なクッキー。 レシピは、"柴川日出子"さんの『One Egg Cake 卵1個のお菓子』からです。 説明に"正式な名前「イタリアのストレーサに住むマルガリーテちゃん」ホロホロくずれる卵ボーロのよう"と書いてあります。 ...このお菓子、まず卵を茹でるところから始まります。 ゆで卵(黄身だけですが)を使って、お菓子を作るという発想はなかったので、新鮮でした。 生地をこねて ひとまとまりにして ラップを巻いて 冷蔵庫でねかせます。 それを20等分し、丸めて、親指の腹でぐっと押してくぼみをつけるのがポイントのようです。 ランキングに参加しています↓ にほんブログ村
by celesti
| 2010-12-11 11:24
| Dolce(デザート)
|
以前の記事
2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 more... タグ
Cucina 料理(154)
Dolce デザート(124) Fatto a mano 手作り(71) Altri 未分類(66) Viaggio 旅(58) Pane パン(44) Cibo 食べ物(23) Arte アート(15) Ristorante レストラン(7) Cinema 映画(2) 最新の記事
メモ帳
Copyright (c) 2008-2011 CelestiS All rights reserved.
celestis@excite.co.jp 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||